Skip to content

태양에 대한 질문

(*.239.70.182) 조회 수 2166 댓글 3
?

?

네이버 지식in에 올렸는데 답변도 않오고 ㅠ.ㅠ

채층은 붉은색

코로나는 청백색

별의 온도도 붉은색<청백색 이잔아요

(태양도 작은별인데 이거하고 무슨 이유가 있나요.?)

왜 더 멀리 있는 코로나가 더 뜨거운가요,?

요즘 흑점 어떤가요?

많아요? 적어요?

저가 보니엔 이번 년엔 적은거 같던데;;(사진을 보니;;)

흑점 주기 좀 알려주시구요(11년인건 알아요;;)

요즘 많은년인지 적은년인지

아.흑점군이 뭐죠.?

흑점이 뭉쳐 있는거 같던데;

백반-흑점의 흔적, 흑점의출생지

백반은 다른 부분 보다 더 뜨거워서 그런다는데;;

흑점군과 백반의 자세한 정보~좀 주세요

이거 그때 질문인데요
한 1달전에 질문했는데 아직 ㅠ.ㅠ
  • 김종호 2005.04.15 00:33 (*.140.248.146)
    음,,태양이라..태양은 우리 지구에서 가장 가까운별이자 우리 생명의 근원이되는 별이기도하죠,,
    가장가까운 별이지만 아직도 태양의 내.외부현상에대해서 정확히 알려진건 그다지 많지가 않습니다..
    일단..흑점에대해서 설명을 드리자면,,
    흑점은 태양내부의 타코선이라는 곳에서 자기장이 큰 다발을 형성하면서 꼬이면..어떤이유에선가 위로 솟구칩니다. 그러면서 위로 올라오는 태양의 대류현상을 막기 때문에 생기는 현상인데요,,
    이 흑점의 주기가 뭐11년이라고 알고 있으신데..
    최근 연구에 의하면 틀리다고 하네요,,들쑥날쑥한답니다.^^
    그리고 백반에대해서 알려드리자면,,
    백반은 플라지라고도 하는데요,,
    말씀대로 다른부분보다 더 뜨겁기 때문에 생기는 현상이긴합니다..하지만 흑점과는 별개의 현상입니다.
    물론 태양의 대부분의 현상들이 자기장에의해서 생기는 것이긴 합니다.
    이 플라지는 광구에서 발생한 강력한 자기장에 의해서 생성이 된다고 합니다..그래서 흑점보다 먼저 생성이 될때도 있고 그렇지 않을때도 있습니다.
    서로 상호작용을 할때도 있고 하지 않을때도 있다고 하네요,,
    이 플라지는 채층보다 밀도나 온도가 높아서 하얗게 보이는건데요,,수명은 보통40~50일정도라고 합니다.크기는 흑점보다 보통 10배정도 크다고 하네요,H@사진이나 안시로 보면 흑점과 플라지가 겹쳐서 보여서 흑점과 같은 고도에서 형성이 되는것처럼 보이지만 실제로는 그렇지 않습니다.
    이 플라지는 광구가 아니라 채층에서 일어나는 현삽입니다.
    채층은 보통 광구로 부터 2000km정도 더 위쪽에 위치합니다..
    요즘은 태양의 활동이 그다지 활발하지 않는 시기입니다.2001년도인가가 아주 활발했는데요,,
    세계 태양사진만을 찍는 유저들의 사진을 보면
    그때 사진은 정말 기가막힐정도입니다.
    하지만 요즘은 저도 태양을 자주 보고 있지만.
    너무 밋밋한 태양이라..ㅎㅎ
    하지만 매일 변하는 태양을 보면 다른 행성이나 딥스카이보다 더 박진감 넘치는 모습을 보여주는데 바로 태양입니다.
    제가쓴글은 제가 알고 있는 태양에 대한 지식인데요,,틀린부분도 있을줄로 압니다
    다른분의 의견도 같이 종합해서 좋은 정보 얻어가시기 바랍니다.. 그럼..^^
  • 김종호 2005.04.15 00:44 (*.140.248.146)
    아 그리고 코로나가 왜 온도가 더 멀리 있는데 더 뜨거운지는 아직 정확히 밝혀 지지 않았다고 하네요,,
    보통 내광환이라고도 하는데요,,광구의 2000km위쪽부터는 온도가 상승합니다. 이지역을 전이 구역이라고도합니다.광구에서 4~5000km떨어진곳의 온도는 무려 300만도까지 올라간다고 하네요,,
    왜그런현상이 일어나는지는 더 연구가 진행되어야한다니 지켜보세용~~^^
    현재까지는 충격파이론이라고 해서 무슨 해이끼니 뭐니해서 설명을 하지만 정확한건 아니라고 하네요,,
  • 이종성 2005.04.15 16:51 (*.239.70.182)
    아이고, 감사합니다
    태양...알다가도 모를 별이네요 ^^

고마워요 ^^~

Q&A 질문과 답변

천체사진, 관측장비, 대상정보, 프로그램, 이미지 처리등에 대해 질의해봅시다