Skip to content

(*.32.88.248) 조회 수 3225 댓글 9
?

?

안녕하세요?

DSLR 유저분들 중에서 Maxim이나 MaxDSLR로 사진 촬영을 하는 분이 계신지요?

5D 쓸 때 잠깐 해보았는데 계속 연결이 끊겨서 제대로 사용하지 못했었습니다.
위 프로그램을 이용하면 편하게 촬영할 수 있을 것 같은데 말이죠...

케이블 특성을 타는 것 같은데 연결이 잘 끊기는 문제를 해결할 방법이 없을까요?

안된다면 맥심의 스크립트를 외부 프로그램으로 실행하여 맥심의 기능 중 일부를 사용해볼 생각입니다.

예를 든다면 가이드 프레임을 이동하여 노이즈가 중첩되지 않도록 하기...

또 저도 경험했고 현재 지인의 촬영 결과물을 보면 가이드는 비교적 잘 되었는데 전체적으로 한쪽 방향(적경방향)으로 쉬프트되는 것을 보았습니다.
그래서 합성을 하면 흐른 방향으로 줄무늬가 생기더군요.

가이드 에러 때문인지 다른 문제가 있는 것인지 파악이 안되네요.

질문을 요약하면...
1. 맥심에서 카메라 연결이 계속 끊기는 문제
2. 연속 촬영시 프레임이 한쪽으로 쉬프트되는 문제

이 두 문제에 관한 도움 말씀 부탁드리겠습니다.
  • 전영준 2007.11.30 08:42 (*.138.203.2)
    그간 maxim을 써 본 결과 연결이 끊기는 문제는 한번도 없었습니다. 다만 2번 질문처럼 가이드는 완벽한데 star얼라인을 할때보면 간혹 약간씩 특정방향으로 흘러가는 현상은 있었습니다.
    이런 이미지를 합성해도 사선방향의 노이즈패턴은 거의 나타나지 않았습니다.
  • 권기식 2007.11.30 08:53 (*.254.209.146)
    아... 이상하네요...
    저도 그렇고 지인도 그렇고 연결이 계속 끊기던데...
    고급 케이블을 구해서 다시 해봐야겠습니다.

그리고 사선 방향의 노이즈 패턴은 나타날 때도 있고 안 나타날 때도 있더군요.

감사합니다.
  • 이건호 2007.11.30 12:20 (*.101.107.100)
    1번은 맥심안쓰고 직접찍기 때문에 잘 모르구요..
    2번 원인이라면 경통 처짐일 가능성이 많습니다.
    보조경으로 가이드는 잘 하지만 주경과 어긋나는 경우일것 같습니다. 단위노출시간이 짧아 사진엔 잘 안나타나지만, 확대해 보면 조금씩 흘렀을 가능성이 많습니다.
    해결방법은 따로 놀지 않도록 무조건 꽉꽉~~ ㅎㅎ
    가이드마운트도 의심해보시구요.
  • 전영준 2007.11.30 12:27 (*.138.203.2)
    한가지 더 참고가 될까해서요..
    노트북에 USB포트가 부족해서 멀티4포트 허브를 쓸 때 전력이 부족해서 다운된 적은 있었습니다만..
    멀티허브에 외부전원을 공급하고나서는 다운되지 않았습니다..
  • 권기식 2007.11.30 13:24 (*.254.209.146)
    무조건 꽉꽉~
    전원은 빵빵하게~
    요것이 핵심이군요... ㅎㅎㅎ

도움 말씀 감사합니다~
  • 박재기 2007.11.30 19:49 (*.109.52.245)
    저도 1번 경험이 있습니다. 케이블 길이가 너무 길면(3미터) 그런 문제가 나오더군요. 긴 케이블 이라면 굵고 쉴드가 잘 되어있는 케이블 쓰셔야 합니다.
  • 유종선 2007.12.03 13:59 (*.155.187.4)
    혹시나 USB 1.1 이면자주 그런 현상이 생기기도 한다는군요.. 놋북이 구형은 아니져?
  • 유종선 2007.12.03 14:04 (*.155.187.4)
    사선 패턴 노이즈는 가이드와 주경의 불협화음으로 별이 조금씩흐르면 거의가 나오는데 이건 노이즈가 얼마나 있느냐의 문제인것 같더군요. 흘렀어도 원본에 노이즈가 별로 없으면 사선의 패턴이 잘 나오지 않고 노이즈가 많았으면 나오는 것 같았습니다.
    저도 가이드와의 완전한 일치를 아직 해결하지 못했습니다. 그래서 가이드경을 장촛점으로 하거나 노출시간을 가능한 줄이는 방향으로 합니다. ㅠ.ㅠ
    아무리 꽉꽉 조여도 그렇더군요. ㅠ.ㅠ
  • 권기식 2007.12.04 10:58 (*.254.209.146)
    그렇군요... 리플 감사합니다.
    케이블이 길어지면 간편하게 USB 포트 리피터를 쓰는게 좋겠군요...

Q&A 질문과 답변

천체사진, 관측장비, 대상정보, 프로그램, 이미지 처리등에 대해 질의해봅시다