휴대용 적도의와 쌍안경 문의

by 김경록 posted Feb 22, 2009
?

ESC닫기

안녕하세요. 최근에 가입한 김경록이라고 합니다.

실은 옛날부터 밤하늘에 관심이 많았는데 현실에 이리저리 치이다가 최근 DSLR 구입을 계기로 야간 관측 / 촬영을 시작하게 되었습니다.

그런데 밤하늘을 망원렌즈로 들여다보다보니 정말 별들이 빨리 움직인다는 것을 알게 되었습니다.. 초점거리 300mm 로 달을 한가운데 맞춰놓고 초점조절하고 보니 달이 화면 밑으로 반은 지나가고.. ㅡ_ㅡ

그래서 적도의에 관심을 갖게 되었는데 무게도 상당하고 가격도 만만찮더군요. 그러다 피기백 촬영용 휴대용 적도의를 알게 되었습니다.

제가 찾은 모델은 다카하시 TG-SP II 인가 하는 모델인데.. 상당히 경량에 안정적이라고 하더군요. 단지 좀 비싸고 (세트가 거의 1백만원?).. GOTO 기능이 없는 듯.

---------------------------------------------

여기서 제 현재 상태에 대해 말씀드리면,
장비는 DSLR 카메라와 삼각대, 표준과 망원 렌즈.. 정도이고요,
관측 레벨은 거의 생초보로, 모 성도 프로그램으로 성도 뽑아서 밤하늘과 맞춰보며 별자리 찾아가는 수준입니다.
아, 자동차 있습니다 (아반떼 XD).

집 옥상이나 주말에 시외 천문대 등에 가서 피기백 촬영을 하려 합니다.

1) TG-SPII 가 좋은 선택인가요?
2) 좀 더 싸지만 사용하기 좋은 모델이 있나요?
3) GOTO 기능이 있는 휴대용 적도의가 있나요? 초보라서 정확한 위치를 찾기 어려울테니 GOTO 기능이 있는 적도의가 더 유리할 듯도 한데요.
4) 언젠가 (언제일지 모르지만) 구입할 망원경을 위해 차라리 좀 무겁더라도 튼튼한 적도의가 차라리 나을까요? 그 경우 추천해주실 만한 모델은?
5) 저는 이 모델을 하늘기획 이라는 온라인 쇼핑몰에서 봤습니다만.. 회원님들이 애용하시는 다른 구입처(온,오프매장)가 있나요?

그리고.. 여러 글에서 망원경 이전에 쌍안경을 먼저 써보라고 해서 쌍안경을 하나 구입하려 합니다. 현재로서는 니콘 7x50 (약 15만원)을 생각하고 있습니다만..

6) 좀 더 저렴한 모델 중에 하늘 관측에 좋은 쌍안경이 있나요?
7) 비노홀더 (쌍안경용 삼각대 홀더?) 가 필요할까요?
8) 피기백 촬영 때 사진기에 고배율 렌즈 (초점거리 500-800mm 정도?) 를 꽂고 쌍안경을 파인더용으로 쓸 수 있나요? 그렇게 할 때의 액세서리는 뭐가 있나요?

-------------------------------------------------------------------

너무 길어 죄송합니다만 최대한 자세한 답변을 듣고 싶어서 가능한 자세하게 적으려 했으니 양해 바랍니다.. 읽어 주셔서 감사합니다. m(_ _)m