Skip to content

?

?

>* 읽은책
> - '재밌는 별자리 여행', '아빠, 천체관측 떠나요', '아름다운 밤하늘'
> - '그리스 로마 신화'(이윤기), '그리스 로마의 신화'(토마스 벌핀치)
> - '오리온 자리에서 왼쪽으로'와 '밤하늘로 가는길' 주문 했습니다.

--->뭐 일단은 이정도 읽으시구요. 나중에 자신이 하고 싶은 분야 쪽으로 원서 많이 나와 있으니까 천천히 보세요.
인터넷자료의 경우...저는 50% 정도만 신뢰하고 있습니다.NADA자료는 다 신뢰 하지만요.

>* 관측장비 : Diastone 10x50 쌍안경 (최근 구입)
--> 뭐 일단은 쌍안경이면 밝은 메시에 천체는
볼 수 있어요. 나름 재미나지요.

>* 사진장비
> - 카메라 : 캐논 EOS 5D, EOS 350D
> - 렌즈 : EF 50mm f1.4, EF 135mm f2, EF-s 18-55mm, 탐론 17-35mm, 탐론 28-75mm

--> 장비 많으시네요 부럽습니다. 전부 정품이죠?
타이머가 달린 릴리즈 하나 구입하시면 좋겠네요.
TC-80N3이던가?

>
>* 주요관심대상
>- 성운, 성단, 은하, 이중성, 행성, 월면 (다네요...-_-;)
>- 메시에 마라톤도 해보고 싶네요.
>- DSLR을 이용한 피기백 촬영.(가능하다면 직초점 촬영)
---> 멀티로 가는게 불가능한 것도 아니지요.
사실.. SL같은데 가면 이런 망원경은 이렇고 저런 망원경은 저렇고 말이 많지만 사실 이런 망원경으로도 저런것 할 수 있고...그렇습니다. 예산은 좀 많이 필요하겠네요.

>
>* 장비구성계획
> - 현재 구입 : 예산내에서 안시와 사진을 만족하는 중저가형 적도의식 반사 혹은 굴절.
-->안시와 사진을 만족시키는 중저가형 망원경은
이세상에 아직 없는것 같습니다. 물론 뭘 보고 뭘 어떻게 찍느냐에 따라 다르겠지요.
>
>* 예산 : 최대 300만원
-->나눠 쓰시면 감사 ^^;
>
>
>
><질문>
>
>Q1. 가대 질문입니다.
>미드 LXD75 / 빅센 GPD2 / 스카이워쳐 EQ-6
>위 세개의 적도의가 동급인가요?
>차이점과 우위관계, 셋중 추천 부탁드립니다.
정밀도는 빅센, 탑재중량은 EQ6, LXD75는 싼맛에GOTO라고 할 수 있겠네요.  
일단 전체적인 조언을 드리자면 중고로 다까하시
EM200 하고 삼각대를 구입하세요. 경통은 나중에 예산생기면 구입하시구요. 어짜피 렌즈도 많이 가지고 계시니까 피기백은 하실 수 있구요...안시를 하고 싶으시면 관측회 나가서 옆에분것, 동냥 관측 하면 된답니다.
한번만 보여주세요 네??? 저 요즘 이렇게 살고 있어요.ㅠ.ㅠ 다들 친절하게 보여 주실꺼에요. 그대신 나중에 누군가가 님에게 한번만 보여 주세요~ 라고 한다면 친절하게 보여드리시구요.

>빅센 GDP2와 GP2의 차이도 궁금합니다.
>또, 각 적도의는 양축모터가 장착되지 않은 제품인가요?
>따로 구입해야 하는지요?
탑재중량이 다르다는게 가장 큰 차이점 이겠네요. 모터는 옵션 입니다.

>
>Q2. 망원경 세트 추천 부탁드립니다.
>미드 LXD75 + SN8 (http://www.sky39.com/shop/mart5/mall.php3?query=view&no=162)
>미드 LXD75 + SN10 (http://www.sky39.com/shop/mart5/mall.php3?query=view&no=90)
>미드 LXD75 + AR6 (http://www.sky39.com/shop/mart5/mall.php3?query=view&no=166)
>미드 LXD75 + 빅센 ED81S>

-->본격적인 사진을 하기에는 전부 별로일꺼에요. 전에 LXD75전 모델을 써봤는데...가지고 놀기는 딱 좋습니다만 사진찍기에는 한참 모자릅니다.

>빅센 R200SS + GPD2 구성과 미드 LXD75 + SN8 의 차이점도 알고 싶습니다.
-->스팩상의 차이는 말씀 드리지 않겠습니다. 천체 망원경 스팩 보는 법은 천천히 공부해 보시구요. 두 제품을 한마디로 말한다면 사진입문기,  안시 입문기 라고 말씀 드리고 싶네요. 좀더 적나라하게 표현하면 돌맞을까봐..여기까지..
>
>
>Q3. 추가 액세서리는?
--> 저의 경우는 전체 예산에서 30% 정도는 악세사리에 투자했었습니다. 아이피스, 각종케이스, 전원장치, 플레이트 기타 등등...예전에 잘나갈때는...악세사리 값이 더 많이 나간적도 있네요 ㅠ.ㅠ
>
>Q4. 신품? 중고?
>이곳저곳 장터를 한달여동안 모니터링 했습니다.
>천체망원경은 감가상각이 심한 제품인듯 하더군요.
>저렴한 가격에 좋은 제품을 구할 수 있다면 중고가 좋을듯 합니다.
>하지만, 잘 모르는 초보자가 선뜻 중고를 선택하기도 어렵습니다.
>신품이 좋을까요, 중고가 좋을까요?
--> 그냥 중고 EM200사세요..

>
>Q5. EOS 350D 개조해야 하는지?
>사진을 찍게된다면 제 서브카메라인 EOS 350D를 사용하게될듯 합니다.
>적외선 필터 제거와 쿨링시스템 개조를 해야하는지요.
>만약 해야한다면 비용은 얼마나 들까요?
--> 이부분은 인터넷 검색해 보시면 금방 나옵니다.

>DSLR로 일주촬영이 가능한지도 궁금합니다.
>5분정도까지는 해봤으나 그리 많이 흐르지 않더군요.

가능합니다만 필름처럼 쭉 열어 놓으면 안되구요.
예를 들어 10분짜리를 6번찍어서 합성하는게 좋더군요

>
>Q6. 안시와 사진 중 선택하라?
>한달여간 이것저것 찾아봤습니다.
>보고 싶은 대상이 행성이냐 딥스카이냐...
>주로 안시 할것이냐 사진을 찍을것이냐...
>에 따라 장비 구성이 달라진다고 하더군요.
>
>물론 돕소니언의 경우 가격대비 안시용으로 최적이겠지요.
>
>하지만 적도의를 사용할 경우 사진이 잘 찍히는 장비가 안시에도 좋지 않을까요?
>왜 저런 구분이 있는지 아직 모르겠습니다. ^^;

-->F수라던지 차폐율 이라던지 수차 라던지 해서 사진이나 안시에 적합하게 나온 제품들이 있습니다만 그렇다고 해서 안보이거나 사진이 안찍히거나 하지는 않습니다. 예를들어 F수가 큰 망원경이 일반적으로 안시 성능이 좋습니다만 (물론 여러가지 변수가 많아요...정밀도 라던지 등등...저는 그냥 기초적인 이야기만...)F수가 크면 사진에는 적당하지 않습니다. 노출시간이 늘어나니까요.

이거 다 설명하기에는 지면이 모자라서...나중에 관측지에서 저 보시걸랑 설명해 드릴께요..

>
>Q5. 가장 활성화된 천체관측 동호회는?
>여러 동호회에 가입하고 살펴봤지만...
>다들 바쁘셔서인지 관측회가 많은것 같지 않습니다.
>제가 사진쪽 동호회를 생각해서 그런지...^^;
>국내에서 정기관측회나 번개관측회가 많은 천체관측 동호회는 어디인가요?

--> 제 생각입니다만 NADA가 아닐까요? ^^;
연중 아무때나 관측소 가면 누군가 와계십니다.

>
>
>장문의 글 읽어주셔서 감사합니다.
>후배에게 큰 가르침 부탁드리겠습니다.
  • 유재석 2007.09.11 12:19 (*.178.28.147)
    좋은 답변 감사드립니다. 큰 도움 되었습니다. (__)

Q&A 질문과 답변

천체사진, 관측장비, 대상정보, 프로그램, 이미지 처리등에 대해 질의해봅시다

공지 글을 쓰시기 전에 읽어 보세요~ NADA 2004.05.01
  1. [re] 많은분들의 조언 부탁드릴게요ㅠ_ㅠ

Date2007.10.05 By신범영 Views2412
  2. 많은분들의 조언 부탁드릴게요ㅠ_ㅠ

Date2007.10.04 By이은민 Views2498
  3. EM-10 백래쉬 문제..

Date2007.10.04 By권기식 Views3128
  4. 바이삭 질문 하나 더 드립니다.

Date2007.10.03 By박성래 Views2749
  5. 바이삭 유저분즐 질문요~

Date2007.10.02 By박성래 Views2763
  6. 별자리 촬영용...

Date2007.09.30 By임재식 Views3134
  7. 경통 괜찮은지 질문 드립니다.

Date2007.09.28 By안병우 Views3130
  8. CCD의 노출과 감도에 관해서 질문 드립니다.

Date2007.09.28 By권기식 Views2744
  9. 코닥 VS 소니 CCD 칩...

Date2007.09.25 By김형석 Views3128
  10. 피기백용 렌즈문의드립니다.

Date2007.09.20 By김규 Views2801
  11. 아이피스 고르는데 많은 도움이 필요해요

Date2007.09.17 ByJoseph Views3044
  12. 파란색 별...

Date2007.09.16 By임재식 Views3244
  13. 경위대 질문

Date2007.09.14 By김경호 Views2683
  14. CCD 이미지 컬러 합성 절차

Date2007.09.13 By권기식 Views2959
  15. [re] 선배님들께 질문있습니다!

Date2007.09.12 By이건호 Views2571
  16. [re] 선배님들께 질문있습니다!-->간단 답변 입니다.

Date2007.09.11 By박성래 Views2950
  17. 선배님들께 질문있습니다!

Date2007.09.10 By유재석 Views3602
  18. 광영사 350D 로패스필터

Date2007.09.10 By정재욱 Views2749
  19. VIXEN ATLUX 적도의 사용법 문의

Date2007.09.06 By이영욱 Views3493
  20. LX200R 질문입니다.

Date2007.09.05 By김홍경 Views2566
Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 73 Next
/ 73

NADA. Network of Amatuer Digital Astrography © Since 2003, All Rights Reserved

Design ver 2.0 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소