안산 스타파티

by 이건호 posted Jun 11, 2003
?

ESC닫기

지난 6월 7일 토요일에 안산 화랑공원에서 안사모(안산... 사랑... 모임..)의 주최로 일반인을 위한 스타파티가 있었습니다. 유니온광학에서 행사를 주관해서 잠시 도움을 주느라 다녀왔습니다.
제가 유니온광학에서 빌려 보고있는 코로나도 H-a 필터로 태양을 보여 주는 것이 제 임무? 였습니다.  사진은 행사가 시작되기전에 찍은 것인데, 망원경을 설치하자마자 구름처럼 사람이 몰려 들었습니다. ^^
좀 안타까운 것은 일반인들은 H-a 필터의 위력을 잘 알지 못한다는 것이었는데요.... 그날따라 홍염과 흑점 쌀알조직등 왕성한 태양활동을 한 날이었는데도 불구하고 보고나선 빨간거 밖에는 못 보았다고 하더군요. ㅋㅋ
조금 늦게 구경 나오신 최승룡님이 디카로 사진 좀 찍어 보실라고 했는데, 사람이 더 많이 몰려 찍지 못한게 아깝기만 했습니다. 조금 있으면 이 필터도 새 주인을 만나 시집가는데... 아쉽네요. 좀더 잘 찍어볼껄......
그리고 황인준님이 수많은 군중앞에 강사로 나섰는데, 잘 하셨나 모르겠습니다. 저는 이 있어서 태양지고 일찍 왔거든요.
참, 최훈옥님도 아스트로카를 맡아서 열심히 보여주셨죠. 그러고 보니 NADA 4분이나 모였네요. 웬만한 곳에서 우리회원을 만날 수 있어 좋습니다.