기기정보

Coronado BF 대용품?

by 김승남 posted Jun 12, 2015
?

ESC닫기

안녕하세요. 오랜만에;; 인사드립니다.

대유행 중인 태양망원경에 저도 동참하고자 이리저리 정보를 알아보고 있습니다.

다음주면 pst 도 도착을 하고 후배녀석에게 데이스타 ERF 도 강탈;; 해놨는데, 문제는 BF 더군요.

BF 15 가 B&H 에는 $599, 다른곳은 $699 정도더군요. BF30 은 수천불;;; 

너무 비싸서 ㅠ 이리저리 검색을 하다보니 아래 링크의 글이 보이더군요.

http://solarchat.natca.net/viewtopic.php?f=9&t=1040&start=0

BF 15를 분해해 보았더니 필터 두장이 들어있더랍니다.

아이피스쪽 하나, 망원경쪽 하나.

아이피스쪽 필터의 투과 곡선입니다. 656.3nm 근처로 10nm 정도의 내로우 필터입니다.

이것을 전 파장대로 확대해보니 아래 그래프와 같습니다.

IR 쪽은 거의 차단을 못하죠.

그래서 망원경쪽 필터에서 IR 을 차단해주는 것 같습니다.

망원경쪽 필터 투과 그래프입니다.

두 필터의 조합으로 눈에 해로운 파장들을 차단하게 하는 것이죠.

Schott 사의 KG 1, 3, 5 필터가 있는데 BF 의 망원경쪽 필터와 투과 특성이 유사합니다.

결과적으로 656.3nm 근처의 협대역 필터와 KG 필터만 있으면 BF 완성이란 말이죠.

아니면 그냥 R 필터나 사진/안시용 H-alpha 필터와 KG 필터의 조합만으로도 충분히 BF 대용이 가능하지 않을까 싶습니다.

16mm KG3 필터와 31mm KG1 필터를 일단 주문해 놨습니다.