Skip to content

기기정보

Coronado BF 대용품?

(*.104.31.212) 조회 수 623 댓글 13
?

?

안녕하세요. 오랜만에;; 인사드립니다.

대유행 중인 태양망원경에 저도 동참하고자 이리저리 정보를 알아보고 있습니다.

다음주면 pst 도 도착을 하고 후배녀석에게 데이스타 ERF 도 강탈;; 해놨는데, 문제는 BF 더군요.

BF 15 가 B&H 에는 $599, 다른곳은 $699 정도더군요. BF30 은 수천불;;; 

너무 비싸서 ㅠ 이리저리 검색을 하다보니 아래 링크의 글이 보이더군요.

http://solarchat.natca.net/viewtopic.php?f=9&t=1040&start=0

BF 15를 분해해 보았더니 필터 두장이 들어있더랍니다.

아이피스쪽 하나, 망원경쪽 하나.

아이피스쪽 필터의 투과 곡선입니다. 656.3nm 근처로 10nm 정도의 내로우 필터입니다.

이것을 전 파장대로 확대해보니 아래 그래프와 같습니다.

IR 쪽은 거의 차단을 못하죠.

그래서 망원경쪽 필터에서 IR 을 차단해주는 것 같습니다.

망원경쪽 필터 투과 그래프입니다.

두 필터의 조합으로 눈에 해로운 파장들을 차단하게 하는 것이죠.

Schott 사의 KG 1, 3, 5 필터가 있는데 BF 의 망원경쪽 필터와 투과 특성이 유사합니다.

결과적으로 656.3nm 근처의 협대역 필터와 KG 필터만 있으면 BF 완성이란 말이죠.

아니면 그냥 R 필터나 사진/안시용 H-alpha 필터와 KG 필터의 조합만으로도 충분히 BF 대용이 가능하지 않을까 싶습니다.

16mm KG3 필터와 31mm KG1 필터를 일단 주문해 놨습니다.

• 박영식 2015.06.12 20:06 (*.89.248.180)
    잘하셨습니다.
    대물렌즈쪽 ERF가 있으면 뒤쪽이 덜? 뜨거워 져서...
    저는 RG630과 KG3, 루미콘 Ha filter를 조합하려고 합니다.
    저도 KG3만 있으면... ^^
  • 김종호 2015.06.12 21:52 (*.62.173.66)
    그쵸~경통쪽에 kg3와 접안렌즈쪽에 h@로 하시면 될거에요.
  • 김승남 2015.06.12 22:17 (*.223.34.178)
    반대로도 상관없겠죠? H알파는 1.25고 kg3는 16mm 라 ㅎㅎ ^^;;
  • 김종호 2015.06.12 21:55 (*.62.173.66)
    일반 다이고날에다가 어뎁터깍아서 하시면되져~방법은 여러가지니 해보고 좋은걸로 하면되죠~ 전 걍 해외유저 따라쟁이~~^^ 걍 쿼크로 가시는게 정답..ㅎㅎ
  • 김승남 2015.06.12 22:18 (*.223.34.178)
    쿼크...비싸서 ㅠ 아... Pst 에 erf, bf 생각하면 쿼크가 쌀수도 ㅠ
  • 조영현 2015.06.13 09:52 (*.224.151.108)
    BF15가 대역폭이 10nm가 아니라, 0.5nm 아닐까요?
  • 김승남 2015.06.13 10:26 (*.104.31.212)
    앗... 그러네요. 1nm 폭이네요 ;ㅁ;
  • 김승남 2015.06.13 16:09 (*.104.31.212) Files첨부 (1)

http://www.ebay.com/itm/311359988933

빨간선이 BF 의 아이피스쪽 투과곡선이고 검정선은 링크의 0.8nm 필터의 투과곡선입니다.

0.8nm 필터와 kg3 필터 조합이면 확실히 BF 대용이 될 듯 합니다.

BF-30 가격 생각하면 거저같은 느낌이긴 하지만... 일단 R 필터와 kg3 로 사용해보고 영 시원찮다 싶으면 0.8nm 로 주문해봐야겠습니다.

• 이건호 2015.06.14 15:49 (*.101.107.100)
    우와~ 승남씨가 따끈따끈한 정보로 돌아왔군요.
    줄 서봅니다.
  • 김승남 2015.06.14 16:24 (*.70.27.7)
    음지에서;;; 혼자 조용히 지냈습니다 ㅠ
    Kg 필터는 여유있게 종류별로 주문해놨으니 나중에 필요하시면 말씀하세요 ^^
  • 김종호 2015.06.14 17:02 (*.211.205.197)
    꼭 성공하길 바래봅니다..^^ 그래야 좀더 싸게 만들죠..ㅎㅎ
  • 김승남 2015.06.20 10:26 (*.104.31.212)
    7nm H-alpha 필터와 kg3 조합으로 실험 결과 bf 대용이 안되는군요.
    그저 붉은 일반 태양모습입니다 ㅠ

다음주 도착하는 0.8nm H-alpha 와의 조합으로 실험 후 다시 결과 올리겠습니다 ㅠ
  • 김석희 2015.07.02 19:01 (*.33.230.19)
    결과가 아주 궁금합니다~!!
    저도 bf15를 구해야 하는데 너무 비싸서 몇달동안 미루고 있습니다.

천문장비 개조.자작.뉴스.사용기.팁

천문장비 정보들의 모임(카메라제외)

1. Takahashi MT-160 modified 경통과 Vixen coma corrector PH의 조합

2. Takahashi P2 적도의

3. Takahashi e-160 별상

4. DK-10 자작기

5. AstroEQ 사용해 봅시다.

6. 170627-HDM325

7. 9인치 태양망원경 완성...

8. Fujifilm X-E1 LPF flter 떼어내기...

9. 저의 자작 RC16인치를 소개합니다.

10. NX500 IR Cut Filter 제거

11. 광해필터 사용전후 비교사진

12. Daystar Quark 관련...

13. EM200용 블루투스 모듈 연결 방법

14. Daystar 쿼크 관련

15. 빅센 코마코렉터 신형출시 예정

16. 이번에 옆동네에서 진행한 전동포커서 제작

17. Celestron Rowe-Ackermann Schmidt Astrograph

18. Coronado BF 대용품?

19. 코로나도 태양필터 분해

20. rms 1/16 람다 미러와 pv 1/6 람다 미러의 비교

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18 Next
/ 18

NADA. Network of Amatuer Digital Astrography © Since 2003, All Rights Reserved

Design ver 2.0 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소