2004. 5월 4~5일 혜성 현황

by 박병우 posted May 04, 2004
?

ESC닫기

2004. 5월 4~5일 혜성 현황

오늘 날 좋습니다. 혜성에다 개기월식에다 내일 휴무일에다... 오늘의 혜성 개황입니다. 스텔라나비게이터를 참조했습니다.

1. 니트 혜성(저녁 8시 24분 기준, 천문인마을 기준)
-. 적경 적위: 6시 59.5분/ -29도 44분
-. 고도 17.8도에서 딱 남서쪽에서 보인다.
-. 광도 2.7 등급으로 딥따 밝다.
-. 달 고도 20도로서 밝긴 하지만 방향이 반대에 있어 광해의 영향이 다소 줄겠다.    
-. M41 산개성단 옆을 지난다.
-. 남서쪽만 확 트이면 밤 9시 54분까지 볼 수 있다.

2. 브래드 혜성(새벽 4시 36분 기준, 천문인마을 기준)
-. 적경 적위: 0시 59.3분/ 37도 1분
-. 고도 10.61도에서 위치는 북동<-->동북동 위치
-. 광도 7.3 등급.
-. 달은 개기 월식중이라서 80%는 가리므로 그믐달과 거의 같다.

3. 리니어 혜성(새벽 4시 36분 기준, 천문인마을 기준)
-.고도 4.9도로서 별 볼일없음

*요 위의 인준씨가 인용한 브래드 혜성 고도는 황위(黃緯)를 말하는 듯합니다. 이 만큼만 높은 고도이면 얼마나 좋겠습니까.
*천문인마을에 가면 고도에 가려 이것 저것도 다 못찍을 가능성이 있겠군요. 굳이 하나를 찍을려면 서쪽이 확 트인 곳으로 가서 니트를 찍는게 나을 것같습니다.  
♬강원도로 갈까요~/ 천안으로 갈까요~/ 차라리 집에서 개길까요~
*좀더 고민해보고 어디로 가야할지를 살펴보아야겠습니다.