[포토샆] 같은 사이즈로 crop 하기

by 최승용 posted Apr 25, 2003
?

ESC닫기

밤새 열심히 찍은 목성 사진을 컴퓨터에서 받아서 사진을 합성을 하려고 하면 현재  registax는 1024X1024가 한계 입니다.
그래서 큰 사이즈로 찍은 사진은 무조건 crop 이나 resize를 하게 되지요.
저도 이렇게 했는데 사진이 한두장도 아니고 거의 천장에 가까운 사진을 찍어서 전부 이렇게 한다는 것이 힘들더군요.
제가 몰라서 이렇게 고생을 했습니다.
포토샆에 기능을 조금 아니 좀 더 쉽더군요.

1. 선택툴을 선택하시고

2. Marquee option 에서  fixed size를 선택하고 자신이 원하는 사이즈를 씁 니다.

3. Crop 하고자 하는 부분을 선택툴로 선택을 하면 원하는 사이즈로 선택이 됩니다.

4. 풀다운 메뉴의 image서 crop을 선택 합니다.

5. crop된 사진만 남습니다.

6. 일반적으로 사용하실 때에는 Marquee option을 normal로 하시면 됩니다.

7. 원본이 crop 될 수도 있으므로 복사본을 사용하시는 것이 좋을 듯 합니다.
아니면 메모리를 줄이려면 원본을 crop 하시던지...^^

(모두 아시는 내용일지는 모르겠지만 몰랐던 저는 유용한 내용이었습니다.)

Articles

1 2 3 4 5 6