Jupiter

20190530-jupiter

by 최승용 posted May 30, 2019
?

ESC닫기

20190530-jupiter

작년 7월에 목성 사진을 올리고 거의 1년만에 목성 사진을 올려 보네요.

그동안 사용한던 장비들의 수난사가 있어서 이래저래 관측을 할 수가 없었지만....

행성 시즌이 아닌 것도 한 몫 하기는 했습니다.

아직도 제 메인 망원경은 일본에서 코팅을 기다리고 있는 상황인지라

가벼운 셀레스트론의 C8을 가동 하였습니다.

5월 28일 밤에도 나가 보았지만 투명도만 엄청 좋고 시상이 극악이어서 몇 컷 찍고 철수...

그리고 어제 다시 나가서(시상이 조금 더 좋다는 예보만 믿고) 다시 한번 도전해 보았습니다.

후배 한명을 꼬셔서~~~ㅋㅋㅋ

아무도 없는 홀로관측도 좋지만 말동무가 잠시라도 옆에 있어 주어도 그것 또한 즐거운 일 입니다.

후배는 출근 때문에 먼저 보내고 저는 조금 더 있다가 몇 컷 찍고 저도 철수 했습니다.

이미지를 처리해 보니 역시 시상이 그리 좋지는 못했네요.

하지만 이 정도라도 보여 준 어제의 하늘의 오히려 감사해야할 판 입니다.

이게 얼마만에 보는 목성인지....^^

촬영시간 : 2019년 5월 30일 새벽 0시 26분

촬영장소 : 경기도 안산일대학 교정 주차장

망원경 : 셀레스트론 C8 + AP 2X + ADC

적도의 : 자작 HDM225

카메라 : ASI 290MC