Moon

Moon_2018_0729

by 김영렬 posted Aug 20, 2018
?

ESC닫기

제목: Moon

망원경/렌즈 : Celestron C14 XLT (fl=3910 mm, D=14", F ratio :11), 2배 바로우

카메라 :  ZWO ASI 178 MM

마운트 : Celestron CGE Mount

촬영일시 : 2018년 7월 29일

촬영장소 : 경기도 용인 아파트, 거실

촬영후기 : 지난달 7월 29일에 촬영한 달의 분화구 사진을 이제 올리는군요.

행성을 주로 올리다보니, 분화구 사진 처리하고 올릴 기회를 놓쳤습니다.

분화구 이름도 찾아가며 공부하다보니, 일찍 올리지를 못했네요.

7월 29일 밤 (7월 30일 0시~1시) 으로 월령 16.4일 정도인 달이었네요.

그래서 주로 달의 동편에 있는 분화구입니다.

행성시즌이 지나면, 달 분화구도 좀 찍어봐야 겠습니다.

행성보다는 시상이나, 투명도에 영향을 덜 받는 둣 해서,

9월에도 거실 촬영이 가능하지 않을까 생각됩니다.^^

최근 달 분화구를 촬영해보니, 몇년전보다 한결 잘 나오는 것 같습니다.

그 사이 하드웨어나 소프트웨어가 좋아졌기 때문이겠지요.

1. Cleomedes

제목 없음-1.jpg

2. Messala, Geminus

제목 없음-2.jpg

3. de la Rue, Endymion

제목 없음-3.jpg

4. Langrenus

제목 없음-4.jpg

5. Petavius

제목 없음-5.jpg

6. Furnerius

제목 없음-6.jpg