Jupiter

180621-jupiter

by 최승용 posted Jun 22, 2018
?

ESC닫기

2018년 6월 21일 안산일대학에서 촬영한 목성 이미지 입니다.

오전부터 파란 하늘 때문에 밤에 관측할 기분으로 한껏 들떠 있었는데...

출동 하려고 보니 구름이 너무 일찍 몰려 왔네요.

이런저런 테스트할 것들이 있어서 무조건 출동은 했습니다만 장비 설치 하면서도

그냥 집으로 철수 할까 하는 마음이 들었을 정도로 하늘은 가망이 없어지더군요.

그러나 테스트는 해야 하는 것이므로 무조건 장비 설치 완료.

극축도 맞추지 않고 냉각도 하지 않은 상태에서 카메라를 걸고 무조건 목성을 향 합니다.

이번에도 아이피스 프로젝션으로 첫 목성 이미지를 보니 구름 사이로 보이는 목성은 색감이 다르네요.

투명도가 좋으면 목성의 색감 자체가 색동감이 살아 납니다.

그러나 시상은 옅은 구름 때문에 잠시를 가만 있질 못하네요.

몇 컷 찍고 일반 바로우로 교환해 보았으나 역시나 시상과 투명도의 영향을 많이 받네요.

결국 아이피스 프로젝션 방법으로 계속 촬영을 했지만 좋은 이미지는 못 건지고 철수 전에

토성을 또 겨누어 보았지만 낮은 고도와 구름 때문에 맘에 드는 이미지는 못 건졌네요.

결국 이렇게 관측을 마치고 그 중 가장 나아 보이는 이미지 한 장을 처리해서 올립니다.

과장된 처리가 되는 것은 시상 때문인데 이렇게라도 하지 않으면 올린 이미지가 하나도 없네요.^^

즐거운 주말 되세요.

.............................................................................................................................

촬영시간 : 2018년 6월 21일 22시 8분(KST)

촬영장소 : 경기도 안산시 안산대학교 교정 주차장

망원경 : DK 250mm(F12)

적도의 : 자작 독일식 웜 적도의(PK544-N10) + 자작 고투 드라이버

카메라 : ZWO ASI 224MC + Pentax XP 24mm

시   상 : 2~3/5

투 명 도 : 1/5