Jupiter

180525-jupiter

by 최승용 posted May 26, 2018
?

ESC닫기

180525-jupiter

2018년 5월 25일 금요일 밤 구름이 한반도 상공을 지나가고 있었고 제트기류도 있었지만

주말 날씨를 보장 하지 못할 것 같아서 무리해서 안산대학으로 나가 보았습니다.

사실 자정을 전후로 해서 날이 맑아질 것 같기는 했었습니다.

9시 쯤 장비 설치 하고 구름에 간간히 보이는 목성을 보니 생각 보다는 잘 보이더군요.

나오기를 잘 했다 싶었습니다.

가끔씩 스트레스도 풀어 주어야 하니까요. 별 보는 일 자체가 삶의 낙이네요.^^

별친구들도 몇명 같이 했습니다.

만나자는 약속도 없었지만 이심전심으로 서로서로 모이네요.

따뜻한 커피도 얻어 먹고...

이런저런 장비들도 자랑 하면서...

목성을 찍어 보았지만 역시나 구름과 시상의 문제로 좋은 이미지는 얻을 수가 없었습니다.

178mc와 290mc 카메라를 번갈아 바꾸어 보면서 비교를 해 보았지만 거기서 거기네요.

일단 날이 맑고 시상이 좀 더 좋아야  비교 테스트가 될 것 같은데....

아쉬움만 남기고 새벽 1시쯤 철수 했습니다.

역시나 자정을 넘기니 하늘은 맑아지기는 했습니다만.... 시상은 형편 없네요.

지체 없이 철수 했습니다.

목성 각각의 이미지는 형편 없어서 6장의 이미지를 winjupos로 합성해 보았습니다.

원래는 윈주포스를 잘 사용하지 않는데....(개인적인 생각 입니다.)

목성 우상단에 유로파가 있는데 윈주포스로 합성 하니 위성이 없어지네요.

원 이미지가 좋지 않아서 결과물도 그리 신통치 않네요.

또 하루의 관측일기일 뿐 입니다.

즐거운 주말 되세요.^^

...............................................................................................................................

180525-jupiter-10m-Derotation

촬영시간 : 2018년 5월 25일 23h 30m

촬영장소 : 경기도 안산시 안산대학교 교정 주차장

망원경 : DK 250mm(F12)

카메라 : ZWO ASI178MC + ZWO ADC

시상 :2/5

투명도 1/5