Moon

Blood Moon_2018_0131

by 김영렬 posted Feb 02, 2018
?

ESC닫기

제목 : 개기 월식(2018년 1월 31일)
망원경/렌즈 : Solomon SDT80 (D:80 mm, fl:480 mm, F:6)

카메라 : Cannon 6D 
마운트 : Ioptron CEM25P
노출정보 : ISO 3200, 1초 
촬영장소 : 경기도 용인 아파트단지
촬영일시 : 2018. 1. 31 
촬영후기 : 날도 추워서 한편으로는 구름이 끼었으면 하는 마음도 있었는데, 개기식 중에 맑아지는군요.

망설이다가 개기식이 끝나기 전에 대충 장비 챙겨나가서 개기식 중의 달을 찍었습니다.

인터벌 타이머로 지구그림자도 촬영해보고 싶었지만, 초반에 구름이 많아서 어차피 안되는 거였구요.

예전 앨범을 보니 2001년 1월 10일  개기월식을 인터벌로 촬영한 사진이 있군요.

새벽에 일어나 필름카메라 Nikon FM2 로 리와인드 해가면서 대여섯시간 추운줄도 모르고 촬영한 기억이 있네요.

요즘은 나이가 들어서인지, 열정이 식어서인지 추위때문에 잘 나서지 않게 되는군요.^^

(2018년 1월 31일)

제목 없음-5.jpg

(2001년 1월 10일 추억의 개기월식 사진)