Sun

오랜만의 거대흑점..

by 김종호 posted Jul 12, 2017
?

ESC닫기

telescope : istar-optical h-alpha lens 150/f10 p.s.t stage1 mod
cameras: zwo174mm, televue 2.5x powermate
mount : eq6 pro
date: 2017.07.12

오랜만의 태양입니다. 간만에 큰 흑점과 홍염이 같이 나타났네요. 

블로킹 필터는 bf5인데 안시로는 약간 좁아보이긴한데 아주 불편할 정도는 아니네요. 

사진에선 바로우를 쓰기에 촬영이 가능하네요. 하지만 역시나 주변부 광량 부족은 약간 있습니다. 

9인치로 찍었더라면 얼마나 좋았을까하는 마음이...ㅜ,.ㅜ

기존 6인치는 손볼곳이 있어 다시 갖고와서 테스트하면서 찍었습니다. 

날이 뿌얘서 디테일은 약간 떨어지네요.