Jupiter

2017010-Jupiter

by 최승용 posted Jan 02, 2017
?

ESC닫기

2016년 12월 31일 자정.... 재야의 종소리를 듣자마자 박재기씨와 아산의 호빔으로 출발 했습니다.

그동안 이리저리 손질하고 광축 수정하고 야외관측 해 보고 했던 로이스 10인치 반사망원경을

아산 호빔 천문대에 설치 하려는 의도 입니다.

하늘은 구름의로 덮여 있고 더구나 가는 도중 비도 잠깐 내리기도 하던군요.

호빔 천문대에 도착하여 장비 설치하고 따뜻한 커피 한잔 마시며 하늘을 올려다 봅니다.

역시 구름이 하늘을 덮고 있네요.

그냥 자... 말어....를 고민하고 있는데 구름 사이로 별이 몇개 보였다 말다를 반복 하길레.....

아침까지 날밤을 새우고 말았습니다.

드디어 새벽 3시가 넘어가자 광덕산 위로 목성이 보이기 시작 하네요...

그러나 구름이 워낙 많아서 제대로된 촬영을 할 수는 없었습니다.

노출도 부족하고 가장 치명적인 것은 프레임수가 1000 프레임도 못 건지네요...

결국 이 한장의 이미지를 건지고 촬영을 포기 합니다.

이것으로 올해 2017년도 첫 행성 사진 시작을 알립니다.^^

여러분 새해 복 많이 받으세요.

원하시는 모든 일 모두 이루시길 바랍니다.

행복 하세요.^^

..................................................................................................................

촬영시간 : 2017년 1월 1일 06시 07분(KST)

촬영장소 : 충청남도 아산시 송악면 마곡리 호빔 천문대

망원경 : 10" F5 반사 망원경 (로이스 콘 밀러)

적도의 : 스카이맥스 마크 VI

카메라 : ZWO ASI 178MC + 3배 바로우

투명도 : 1/10

시   상 : 3/5 (개인적인 판단 입니다. 고도와 시상을 생각하면 좀 잘 보이는 듯 해서요.^^)