Mars

050805-Mars

by 박정용 posted Aug 08, 2005
?

ESC닫기

촬영일: 2005년 8월 6일
촬영지: 경기도 안산 일대학
망원경: C14+ 4배 파워메이트(x1.5)
적도의: GEMINI 40
카메라: 필립스 투유켐 프로
노출정보: 1/20 SEC, 750 FRAME
이미지처리: 레지스텍스, 포토샾

화성을 찍기위해 자정쯤 되서야 일대학으로 나갔습니다.
최승용씨는 고리성운을 거의 다 찍어가더군요.
화성은 동쪽의 나즈막한 야산으로 솟아올랐습니다.
망원경을 천천히 설치하고 나서 안시로 화성을 보니 무척이나 상이 일렁거리더군요.  
고도가 높아질때를 기다리며 최승용씨와 대화로 즐거운 시간을 보냈습니다.
2배 파워메이트로 화성을 보면 아직도 그 크기가 작아서 최승용씨에게 4배 파워메이트를 빌렸습니다.(고맙습니다.^^)
적당한 크기가 되었지만 불안정한 시상과 극도로 확대된 이미지라 썩 좋지는 않았지만 언듯언듯 디테일이 살아나는듯 하였습니다.
어쨋던 행성을 제대로 하려면 파워메이트도 종류별로 두어개는 가지고 있어야 될 성 싶었습니다.

사진은 고만고만한 사진중 19번째 사진인데 1.5배 확대후 크롭하였습니다.
화질은 떨어지는데 보기에 적당한 크기 더군요.
가을이 기다려 집니다.