Skip to content

Mars

030725_mars

(*.254.175.21) 조회 수 1263 추천 수 62 댓글 5
?

?

금요일 분당 번개에서 잠깐 구름 사이로 얼굴을 내민 화성을 찍었습니다. 워낙 시상이 불안정하여 초점도 제대로 잡질 못할 정도의 날씨 였습니다. 이날은 유명한 황교수님의 망원경으로도 화성이 삐리삐리 하게 보였습니다. 물론 모든 망원경들이 그랬습니다.
그리고 몇몇 분들이 사진을 찍었지요.
최승용 - 995
김영렬교수님, 황인준님, 이건호님 - toucam
이준화님 - 자작CCD
전 메로리를 16M짜리 하나만 들고 가서 더 이상 찍을 수가 없었습니다.
몸도 피곤하여 차일피일 미눌다가 이제야 사진을 올립니다.
(솔직한 심정은 이런 사진 올려서 머하나 하는 마음이었지만 다른분들 올린 사진을 보고 감동 받아서^^......)
  • 이건호 2003.07.28 11:22 (*.101.108.100)
    XO를 구입하셨네요. 이사진 찍을 땐 저희 찍을때 보단 진짜로 기상이 안 좋았는데, 사진은 다르군요. 그런데 쿨5400 대신 쿨995로 찍으신 이유는 무었인지 궁금합니다.
  • 최승용 2003.07.28 11:32 (*.254.175.21)
    카메라 자체의 성능은 5400이 월등 합니다만 천체 사진을 찍는 경우는 다르더군요. 5400의 가장 큰 약점은 심동식렌즈로 인한 비네팅 입니다. 비네팅을 없애기 위해 줌을 최대로 당겨야 하는데 이러면 상이 어두워지고 여러가지 어려움이 생기더군요. 화각이 좁아진다는 것이지요. 물론 일반적인 사진을 찍을 경우는 5400이 훨씬 좋겠지만 제가 가지고 있는 장비로는 사용상 어려움이 너무 많아서 결국 포기 했습니다. 그리고 또 하나의 이유는 저도 toucam을 구입한 관계로 더 이상 디카를 쓸 이유가 없기 때문이지요. 웹켐이 빨리 와야되는데.....
  • 김상욱 2003.07.28 13:47 (*.222.22.145)
    날씨 때문에 아직 한 컷도 XO로 찍어보지를 못해서 무어라 말씀드리기는 곤란하지만 5000도 마찬가지입니다. 비네팅이 심하고 어댑터 연결 문제도 있습니다.
    어찌 되었던지 ToUCam으로 다들 옮겨 가시는 것 같은데 저도 그 대열을 쫓아가려니 노트북부터 먼저 사야되는 문제가 있더군요. 그래서 고민 중입니다.
  • 남명도 2003.07.28 14:10 (*.117.17.197)
    이런저런 핑계로 아직 화성사진을 제대로 찍어보질 못했습니다. 저도 얼렁 찍고 싶은데..
  • 최승용 2003.07.28 14:26 (*.254.175.21)
    저도 toucam 쓰려면 노트북을 업글해야하지 않을까 고민 됩니다. 현재의 사양이 워낙 저급이라서.... 실험해 보고 쓸만하면 외장형 하드만 하나 사서 더하는 것으로 끝내려고 합니다. 그리고 5000 계열의 디카는 행성용으로는 쓸만 합니다. 다만 제가 사용하는 방법이 워낙 고배율이라서 비네팅을 없애기 위해 줌을 당기면 상이 나빠질 수 밖에 없는 상황인지라 어쩔 수 없이 포기를 한 경우지요. 다른 분들은 아마도 적절히 사용할 수 있지 않을까 생각 합니다. 그리고 성야 촬영용으로는 아주 적절한 카메라가 아닌가 생각 합니다. 28mm의 광각이고 노이즈 문제도 훨씬 좋아졌고.... 다만 전 성야촬영에 그다지 관심이 없어서 결국 제 손을 떠나 보내고야 말았습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 9 Next
/ 9

NADA. Network of Amatuer Digital Astrography © Since 2003, All Rights Reserved

Design ver 2.0 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소