Skip to content

Mars

화성 2003년 7월 17일

(*.74.84.131) 조회 수 1779 추천 수 70 댓글 10
?

?

제헌절 관측회때 분당율동공원에서 얻은 화성사진입니다.
날이 훤해지도록 구름/안개가 있어 장비를 접으려고 할때 샤악~ 개이더군요. 부랴부랴 3그룹찍어 240장정도를 합성할 수 있었습니다.
전에는 3그룹을 찍으면 화성의 위치가 심하게 변하여 하나하나 크롭을 해 주어야 했는데, 이번에 자작한  astrocop 프로그램을 이용하여 자동크롭을 하니 처리하기가 아주 쉬워졌습니다.
베타2버젼은 회원카페에 올리겠습니다.

안시관측도 했는데, 아직까지 안시정도의 화성을 표현하지 못하고 있는게 안타깝습니다. 행성사진이 쉽지 않다는 것을 새삼 느낍니다.  안시에서의 xo 아이피스도 훌륭했습니다. 아이릴리프가 짧지만, xp보단 길어 저에겐 큰 문제가 없었구요.

이건호
  • 황형태 2003.07.17 18:17 (*.237.229.226)
    멋진 사진을 찍었군요. 그런데 아직까지 안시정도의 화성을 표현하지 못하고 있는게 안타깝다면, 안시에서 이 사진보다 잘 보였다는 얘기군요!! 와~~정말 훌륭한 C8EX~~
  • 최훈옥 2003.07.17 19:19 (*.99.9.238)
    대략 진짜 화성에 올인
  • 이준화 2003.07.17 19:22 (*.249.97.68)
    Deep Sky 뿐아니라 행성사진에서도 역시 좋은 사진을 만들어 내시는 군요. 좋은 사진 잘 보았습니다.
    .
  • 이건호 2003.07.17 19:50 (*.74.84.131)
    이준화님, 아까 쓰신 글 흥미있는 내용이었습니다.
    사실, 저는 좀 미숙한 상태고 다른 분들의 화성사진을 모니터에 띄워놓고 안시와 비교했다면 아마도 사진쪽이 더 디테일 할지도 모른다는 생각이 들었습니다.
  • 이건호 2003.07.17 19:57 (*.74.84.131)
    지금화성크기로 0.25초이내 셔터 스피드에 iso100만 된다면 좋겠습니다. 그렇다면 광량이 지금보다 4배필요하군요. 쩝.
  • 이준화 2003.07.17 20:24 (*.249.97.68)
    아까 썼던내용은 별로 도움이 될만한 내용이 안되는 것 같아 지웠습니다. 실제로 제가해보고, 도움이 된다면 소개하겠습니다. 확대율을 반으로 줄이면, 해상도는 손해보겠지만, 광량은 4배로 될 것입니다. 한번 실험해 보시지요.
  • 황인준 2003.07.17 21:02 (*.215.123.33)
    끈기와 인내의 소산..^^
    외롭던 행성지기도 나다에서 졸업을 하는군요..
    전 요즈음 많이 행복합니다.
    행성을 보고 찍는 사람이 많아진 것은 화성 때문만은 아닌 듯 합니다.
    좋은 사진 잘 보았습니다.
  • 육심무(호준) 2003.07.17 22:30 (*.215.182.221)
    결국 율동공원으로 옴기셨군요.
    멋진사진이군요.... 건호님 CD 고마워요.
  • 김영렬 2003.07.18 07:18 (*.58.19.225)
    덕분에 안시 관측 잘 했습니다. 그리고 사진도 잘 봅니다. 카메라 모니터 상에서 부터 좋은 사진이 나올거란 예상이 되더군요. 아참 그리고, 코스모스 CD 고맙습니다. 받으면서 고맙단 말을 잊었네요.
  • 최승용 2003.07.18 09:46 (*.254.175.21)
    최후의 생존자의 작품이군요.^^ 집으로 돌아가는 길이 무척 피곤했습니다. 하지만 5400을 실험했다는 것으로 조금의 위안을 삼았지요. 이 사진도 좋습니다. 요즘 우리 나다 회원들이 사진을 찍으면 모두 작품이네요. 그리고 그만큼 화성도 가깝게 왔다는 증거이기도 하겠고.... 아 나도 빨리 이미지 처리 해야 하는데....

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 9 Next
/ 9

NADA. Network of Amatuer Digital Astrography © Since 2003, All Rights Reserved

Design ver 2.0 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소