Saturn

061118_saturn

by 최승용 posted Nov 24, 2006
?

ESC닫기

지난 2006년 11월 18일 대남초교에서 조촐한 관측이 있었습니다.
그동안 하늘이 좋지 못하여 애만 태우고 있어서 하늘 상태가 좋지 않아도 출동 했습니다.
역시나 박정용씨와 인천의 서길원씨....
그동안 눈여겨 보아 왔던 오리털 바지를 서울에서 공수해와 두분에게 나누어 주고...
겸사겸사 해서 나가 보았는데...
역시나 하늘 상태 때문에 딥스카이도 엉망이네요.
새벽까지 기다리다가 구름 사이에 있는 토성 몇컷 찍고 철수 했습니다.
박정용씨는 계속 남아 있어서 저보다 2시간 후의 토성을 찍으셨네요.
아마 모르긴 해도 제가 찍을 때보다 훨씬 안정적인 상태였을 겁니다.
철수 하면서 보니 하늘에 구름이 여기저기 무섭게 생기더군요.
그런 와중에 동쪽 하늘에는 눈썹달이 올라 오고.....
아직 특이한 사항은 볼 수가 없습니다.
아니... 특이 사항을 검출 하려는 의도로 이미지 처리를 하지 않았으니까요.
이제는 이미지 보다는 관측적인 측면의 이미지를 만들어야겠습니다.
그것이 나중을 위해 더욱 값진 자료가 될 것 같아서요.
전에는 그렇게 했었는데....^^

촬영시간 : 2006년 11월 19일 05:00(KST)
촬영장소 : 대남 초교 운동장
망원경 : 300mm (F4) 뉴튼식 반사 망원경
적도의 : NJP TEMMA 2
카메라 : 필립스 투유켐 프로 원 + 5배 파워메이트