Saturn

토성 (FCT150, SCT250)

by 이건호 posted Jun 05, 2015
?

ESC닫기

제목 : 토성(FCT150)
망원경/렌즈 : FCT 150
카메라 : ZWO120MC-s
마운트 : eq900
필터 :
노출정보 : 5배 바로우
촬영장소 : 군포 개인천문대
촬영일시 : 2015-06-03
촬영후기 :

군포시내 공장형 건물 옥상에 설치되어 있는 박용석님 개인천문대에 

전설의 명기 다카하시 FCT-150이 있습니다.  학창시절 천문가이드 보면서 침 질질 흘리던 바로 그 놈입니다. ^^

명기 답게 잘 보이더군요. 덤으로 사진도 한장 찍어 보았습니다. 

제목 : 토성(SCT250)
망원경/렌즈 : 독일제 SCT 250 f12 (리히텐크네커?? 발음이,,, ㅠ.ㅠ)
카메라 : ZWO120MC-s
마운트 : 빅센 아트럭스
필터 : 
노출정보 : 직초점
촬영장소 : 군포 개인천문대
촬영일시 : 2015-06-03
촬영후기 : 

같은 날 같은장소에서 제가 얼마전에 최재성님으로 부터 중고 구입한 독일제 10인치 슈미트카세그레인 망원경을 설치하고 찍어 보았습니다. 

이거 찍고 2배 바로우를 끼우려는데 적도의가 맛이 가서 (얼마전 자가수리한게 말썽) 위 사진과 확대율 차이가 좀 있습니다. 

저는 그 망원경 명성을 모르고 걍 행성사진 찍어 보겠다고  덜컥 산 건데, 레어 아이템이더군요.

망원경은 오래 되었고, 경통도 나무이고 미러도 두꺼워 온도적응시간이 꽤 걸립니다. 무겁기도 하구요.< 하지만, 좋아요 ^^

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10