Jupiter

170316_Jupiter

by 최승용 posted Mar 16, 2017
?

ESC닫기

2017년 3월 14일 수요일 밤에 목성을 보러 안산일대학으로 나가 보았으나 최악의 시상과 투명도로 인하여  

철수를 할 수 밖에 없었습니다.

더구나 그 전에 맞추어 두었던 망원경이 별상을 보니 비점수차가 심하게 생겨서 시상이 좋았다면 좀 서운해 할 뻔 했었지만....

15일 오후 퇴근 하고 바로 망원경 분해 하여 주경 밀러셀 조정 다시 하고 다시 안산일대학으로 출동..... 10시네요....

하늘은 구름과 박무로 인하여 올라오는 달도 뿌였고 그 위에 있는 목성도 그냥 그러네요. 휴~~~

다행이 동네 주민 아저씨가 별 보여달라고 하면서 집에 있는 가족까지 모두 불러 들여 이런 기회 잘 없으니 목성 보자고 하더군요.^^

아빠가 우주에 아주 관심이 많으셔서 아들과 아내분에게 이것저것 설명도 하시고....

좋은 가족들과 거의 1시간 정도 관측 했네요.

그 가족분들 가시고 본격적인 목성 사냥을 해 보려고 했습니다.

허나 하늘이 허락을 하지 않네요.

아!!! 물론 어제 보였던 비점수차는 없어졌네요. 주경의 발톱을 너무 세게 조인 듯 싶어서 헐겁게 해 주었더니 비점수차는 없어졌는데

근데 주경 광축이 심하게 틀어지네요....^^

그래도 일단 관측을 나왔으니 결과물은 남겨야 하겠기에 찍은 영상 중 가장 나은 듯한 이미지 한장을 처리해 보았습니다만....

역시나네요...

도저히 초점도 잡을 수 없고 색감도 잡을 수 없고.... 

방법이 없었습니다.

그냥 하루밤 동네 가족과 즐거운 시간을 가졌네요.^^

..............................................................................................................................

촬영시간 : 2017년 3월 16일 00시 19분(KST)

촬영장소 : 경기도 안산시 안산일대학 교정 주차장

망원경 :  GSO 12inch F5 + Meade 3X Tele extender

카메라 : ASI 178MC

시   상 : 1/5

투명도 : 1/5