Skip to content

Sun

030601 SUN

(*.117.20.24) 조회 수 2264 추천 수 176 댓글 7
?

?

노목 천문관은 정말 아늑하고 공기좋고 좋은 곳이었습니다.
물론 마음씨 넉넉하고 사람좋은 김 영혜님께서 계셨기 때문입니다. 참 알차고 좋은 휴식 이었으며 좋은 관측이었습니다.
관측 후기는 신용택 님 께서 쓰시기로 하셨으니 곧 올라 올것으로 봅니다. ^^

일단  김 영혜님께서 매우  궁금해 하실 것 같아 마지막 떠나기 전에 찍은 태양 사진을 서둘러 처리해서 한장 올립니다.

밑에는 로우 이미지입니다.
사이즈를 크게 올렸으므로 그림을 클릭해서 보시면 좀더 디테일 한 모습을 보실 수 있습니다.

이미지 처리를 통해 쌀알 조직과 프로미넌스가 아주 디테일 하게 나왔습니다.

다른 사진들은 천천히 이미지 처리 해서 올릴 예정입니다.

FS152
NJP Temma
코로나도 90mm 태양 Ha필터
충북 제천시 노목 탐사관 부설 천문대
Seeing : 5/10
Trans : 4/5
ISO200
1/250초
Registax에서 26장 합성 후
포토샵에서 처리

그림을 클릭 해서 크게 보세요..

이전에 올라온 사진들과 비교해 보면 얌전한 태양쪽에 속합니다. 흑점도 별로 없고 백반도 별로 없고 말이죠..

• 이건호 2003.06.02 08:10 (*.101.108.100)
    어떤 이미지처리를 하셨나요?
    홍염등, 전체적으로 많이 살아 났는데, 태양 둘레는 좀 어색한 듯 합니다.
  • 김영혜 2003.06.02 08:50 (*.193.221.103)
    인준이 형 사진실력은 정말 끝내주네요. 행성은 그만 두시고 태양으로 전향하는게 어떻습니까? ㅎㅎ 정말 멋있습니다. 그리고 아이피스에 잡티가 찍혀나오는 것 방지하는 방법 뒤져 봤는데 어디 있는지 모르겠군요 갈쳐주세요...
  • 황인준 2003.06.02 10:27 (*.117.18.176)
    어색한 부분이 있다면 그건 아직 태양에 대한 이미지 처리가 익숙치 않은 결국 실력 때문일테고... 이미지는 위에 써 놓은 대로 레지스탁스에서 합성 선처리 하고 포토샵에서 약간 손을 본것 뿐입니다. 헌데 생각해 보면 언샵을 많이 쓰지 않았는데도 불구하고?? 아마 태양 필터의 특성을 이해하면 조금 도움이 될듯도 하다고 생각하옵니다. 대왕.^^
    그리고 영혜님.. 실력은 무신.. 장비가 좋아서지요.. 보통 아이피스 잡티가 찍히는 경우 보다는 안찍히는 경우가 많은데.. 태양의 고배율은 모르겠고 저 배율일때는 자동 촛점이 촛점을 잘 맞추더라구요. 우선 눈으로 볼때 약간 촛점을 흐린 상태에서 카메라를 연결하고 그리고는 카메라의 자동 촛점을 이용해 보세요.. 수동도 마찬가지구요.
  • 이건호 2003.06.02 11:13 (*.101.108.100)
    코로나도 태양필터를 보면 전면 중앙에 동그란 은박지가 있는데... 그게 뭐하는지 모르겠어요. 아마 그것때문에 그렇게 보이고 찍히는 거 같은데... 아시는 분 없을까요?
  • 김영렬 2003.06.02 17:37 (*.232.128.122)
    멀리까지 가서, 결국 멋진 사진을 찍은 것 같습니다.
  • 최승용 2003.06.02 18:23 (*.254.175.125)
    제가 생각 하기로는 그 중앙에 있는 은박지는 인위적인 일식현상을 만들어서 홍염을 볼 수 있도록 하는 것이 아닌가 합니다. 코로나도 태양 필터의 각 사이즈에 따라서 아마도 그 중앙의 은박지 크기도 달라지지 않을까요? 원래는 주경의 초점거리에 따라서 이 크기가 달라져야 하는데 말입니다. 간단하게 홈염을 볼 수 있게 하려면 초점면에 주경의 초점거리의 약 1/100의 작은 디스크를 사용하면 태양면적과 비슷해서 태양을 가리게 되겠지요. 그리고 접안렌즈로 보면 인위적인 일식을 보는 것과 같게 되는 것이구요. 저도 이렇게 만들어 보려고 했는데 약간 문제가 있더군요. 열을 빼내야 하는데 이 필터를 만들 수가 없더군요^^. 아닌가????
  • 이건호 2003.06.03 13:39 (*.101.108.100)
    저도 첨엔 그런 생각을 했는데.... 렌즈를 가린다고 일식현상이 일어나진 않겠더군요. 구경차폐된 망원경을 생각하면 쉽죠. 더 궁금해 지는군요. ^^

1. by 조윤호

태양, 2003/10/26 2 file

2. by 최훈옥

태양흑점.. 4 file

3. by 최훈옥

큰 흑점입니다. 9 file

4. by 김영혜

잘익은 배나 사과 드세요.^^ 4 file

5. by 김영혜

ToUcam으로 태양 찍어봤어요. 3 file

6. by 김영혜

7월28일 태양 0 file

7. by 김영혜

7월30일 홍염입니다. 4 file

8. by 김영혜

7월 13일 태양 2 file

9. by 김영혜

7월11일태양 5 file

10. by 김영혜

7월5일 태양 2 file

11. by 김영혜

030705-태양의 흑점과 필라멘트 4 file

12. by 김영혜

이것은 무엇일까요? 4 file

13. by 김영혜

산이 해를 가리는 기이한 현상이 포착됐을까요? 2 file

14. by 김영혜

6월의 마지막날 태양 ^^! 3 file

15. by 김영혜

030605 홍염의활동 11 file

16. by 김영혜

030622 흑점과 필라멘트와 용광로 3 file

17. by 김영혜

030622 태양 7 file

18. by 이윤

sun030620 1 file

19. by 김영혜

6월5일 태양입니다. ^^ 5 file

20. by 김영혜

6월2일 태양입니다. 1 file

21. by 김영혜

지난 5월 28일 태양사진 다시 올립니다. 3 file

22. by 황인준

030601 SUN 7 file

23. by 김영혜

태양의 활동 4 file

24. by 김영혜

드디어 씽이 좋아 태양을 찍어보았습니다. 진짜 플레어에여^^ 1 file

25. by 김영혜

필라멘트 흑백(돌고래쇼) 1 file

26. by 이건호

태양 2003년 5월 1일 3 file

27. by 최훈옥

작년 8월의 태양의 불가사리 흑점 1 file

28. by 김영혜

3월25일홍염입니다.^^ 3 file

29. by 김영혜

태양 직초점 4 file

30. by 박성래

저도 태양 사진 한번 올려 봅니다. 4 file

31. by 이건호

태양 2003년 4월 13일 1 file

32. by 이건호

태양 2003년 4월 13일 6 file

Board Pagination Prev 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Next
/ 19

NADA. Network of Amatuer Digital Astrography © Since 2003, All Rights Reserved

Design ver 2.0 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소