Skip to content

Venus

금성 20101116

(*.71.85.28) 조회 수 1501 추천 수 184 댓글 2
?

?

010년 11월 15일  오전 7시 51분 (금성)
Celestron C14 XLT (fl=3910mm, D=14", F ratio :11)
2.5X Powermate, UV 필터
Celestron CGE Mount
DMK21AF04

2010년 11월 16일  오전 8시 28분 (금성)
Celestron C14 XLT (fl=3910mm, D=14", F ratio :11)
Celestron CGE Mount
ToUcam Pro

위 사진은 뭐라도 건져 볼까 하여, UV 필터로 촬영해 본 것인데, 얻어진 것이 없습니다.
해외 사이트에서는 UV 필터를 사용하여 정보를 잘 얻어내던데, 안되네요.

아래 사진은 C14 로 직초점 촬영한 것입니다.
워낙 대기수차가 심해, 차라리 이를 보이기 위해 포토샵에서 보정하기 전 사진도 같이 올립니다.

재미있는 것은 해가 뜨고 난 후에도 한참은 더 촬영을 할 수 있더군요.
그래서 최대한 고도가 높아질때까지 촬영해 보았는데, 주중이라 더는 계속하지 못했습니다.
주말에 좀 더 높은 고도까지 다시 시도해 볼 생각입니다.

• 황인준 2010.11.18 08:26 (*.68.112.122)
    이 사진이 그렇게 찍어보고자 했던 사진 이군요.. 필터는 기능을 훌륭히 하는 것 같습니다..
  • 김영렬 2010.11.18 15:16 (*.66.58.82)
    예, 맞아요. DMK 를 구입했던 이유가 바로 금성을 UV 필터로 촬영하려 했던 것인데, 잘 안되네요.
    앞으로 한달 정도 금성 고도가 계속 높아지니 다시 시도해 봐야지요. 그런데 날씨는 더 차가워지니 온도차가 문제네요.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 2 Next
/ 2

NADA. Network of Amatuer Digital Astrography © Since 2003, All Rights Reserved

Design ver 2.0 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소