Solar System

NexImage로 찍은 목성

by 김준호 posted Dec 28, 2004
?

ESC닫기

안녕하세요. ㅅㅐ끼사자 김준호입니다.

새로 구입한 NexImage CCD 카메라로 목성을 한번 찍어봤습니다.
망원경이 심하게 후져서..^^
엄청난 색수차의 압박이 심합니다....

첨 찍어보는 CCD라서...혼자서 이것 저것 해봤지만...
무지 힘드네요..
특히 포커스 맞추는거 거의 돌아버릴 지경이었습니다.
손은 얼어붙었고...
포커스 손잡이 조금만 돌리면 확확 바뀌는 화면에..
목성은 이리 저리 도망다니고....
진짜...엄청난 인내심이 필요로 하더군요...

근데 아무리 포커싱을 잘 맞추려고 해도...
이정도밖에 안나오는 것으로 봐서...
바로우랜즈도 후지고..망원경도 후져서...그런거라고...
핑계를 대봅니다....

그냥 줄무늬가 나오는구나에 만족합니다만....
결국 지름신이 강림하여...
색수차 제거 필터와.....IR/UV필터 질러버렸습니다.

이 필터들 끼면 먼가 좀 달라질까요??????

아무튼 그냥 첫 CCD라서 기념으로 올려봅니다.

첫번째는 3배 바로우 끼고 찍은거고요...
두번째는 3배 바로우를 천정미러 앞에...그리고 2배 바로우를 천정미러 뒤에 놓고...찍은겁니다.
이게 정확히 몇배인지는 모르겠네요....그냥 6배라고 했습니다.

첨이니깐...후진사진이라도...용서가 되리라고 생각됩니다...
너무 잘찍은 목성들때문에 기가 팍팍팍...죽네요...

그럼...이만....조금 눈붙히고 출근해야지요...ㅋㅋㅋ