Solar System

C/2007W1(Boattini)

by 조현우 posted May 05, 2008
?

ESC닫기

지난 2007년 11월20일 미국 Mt.Lemmon Survey의 A.Boattini씨가 발견한 신혜성입니다.저에게는 금년들어서 첫번째로 관측하게된 혜성이 되겠네요.아쉽게도 지난 1~2월에 걸쳐서도 관측가능한 혜성이 있었는데 그 기간동안 장비 기변에다가 여러사정상 놓치고 말았네요.이번에는 꼭 놓치지말고 촬영해보자고 계획을 세웠는데 요즘 봄날씨가 늘 그랬듯이 쨍한 날이 없네요..관측한 5월1일에도 하늘상태는 안좋았습니다.맨눈으로 대략3~4등 정도 보이는 정도로 투명도도 떨어지고..하옇든 별보기에는 않좋은 날이었습니다.보앗티니혜성의 광도는 당시 약8등급대로 바다뱀자리에 위치해 있었으면 예보에 의하면 점점 증광해 최대 3등급대에 이를지 모른다고 하는데 국내에서는 차츰고도가 낮아져 관측이 어려울겄입니다.남반구에서 관측이 가능하다네요..기록차원입니다.
*장비:미니보그60ED+리듀서0.85xDG(f=298mm,F/4.9),LPS-P2,Canon400D,GP적도의(노터치가이드)
*ISO1600(120초x6장+61초x1장),Maxin DL,포토샵CS2
*2008/05/01(21:39~22:11),대부도

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10