Solar System

63P/Wild

by 조현우 posted May 19, 2013
?

ESC닫기

주기 13.2년의 와일드혜성입니다.모처럼 주말인데다 맑은날씨라서 계획해둔 혜성들이 몇개 있다보니 하루밤 몇시간 안돼는 시간에 여러대상들은 촬영하기에는 한계가 있네요..이날 와일드혜성은 사자자리에서 광도 약12등급대로 이동중이었습니다.개인적으로는 밝은 혜성도 좋지만 광도가 10등급이하 돼는 혜성들을 찾아보는게 더 흥미롭습니다.와일드혜성자체가 제소구경장비로 촬영가능한 거의 극한에 해당돼는것 같고 노출도 부족하고 혜성자체가 확산돼 보여서 흐릿한 존재확인 정도로만 검출돼네요.시간이 부족한게 아쉽네요.왼쪽위 밝은별은 사자자리 알파성 레굴루스고 우측위에는 표면밝기가 낮은 왜소은하 LEO 1도 희미하게 찍혀있네요.. 기록차원입니다.
*장비:미니보그60ED+리듀서0.85xDG(f=298mm,F/4.9),LPS-P2,400D(무개조),아이벨CD-1C+(포터블성야사진용적도의)
*ISO1600(3분x10장),Maxim DL4,포토샵cs5(노터치가이드,혜성기준합성)
*2013/05/04(22:50~23:36),홍천군 내면(계방산인근)

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10