Skip to content

Solar System

목성 2006-06-11.

(*.166.238.171) 조회 수 990 추천 수 77 댓글 8
?

?

2006년 6월 11일, 아파트 베란다.
망원경 : ETX105EC
악세사리 : 미드 2배 바로우
카메라 : 미드 LPI
동영상 캡처 : K3CCD
합성 : 레지스탁스, 1000-1500프레임 합성

아무래도..... 제 사진이 미국의 동일한 장비로 찍은 것보다 못한 원인이
부정확한 촛점..에 있다고 판단하고 오늘 촛점 맞추기만 2시간여.... 만져 봤습니다.

대충 정확한 촛점위치라고 판단되는 약간 앞에서부터 조금씩 죄어 가며 찍어 봤는데...
역시 중간 쯤... 10시에 찍은 그 위치가 촛점이 맞은 상태였나 봅니다.

그렇다 하더라도..... 구경의 한계에 의한 분해능이 떨어지는 것은 극복이 안 되는
한계일 것 같습니다....

참..  요즘 밖에 나가지 않고 아파트 베란다에서 꼬물거리고 있는 것은...
아직 이것 저것 테스트와 연습 중이라 노트북전원을 비롯한....
여러가지를 맘대로 퍼질러 놓고 연습하기가 베란다가 좋더군요 ㅋㅋㅋ
  • 이건호 2006.06.12 11:28 (*.101.107.100)
    4번째 사진 붉은 대적반이 땡글하게 잘 나왔네요!
    베란다라 상이 나빠질수도 있을거 같군요.
    암튼 대단하세요 ㅎㅎ
  • 박영식 2006.06.12 11:32 (*.219.33.111)
    저도 어제 저녁먹으면서 간단히? 맥주마셔서...
    연구소엔 못나가고... 그냥 베란다에서 6인치로... 찍어봤었습니다...
    씨잉은 그리 좋지도 나쁘지도 않았는데, 광량이 딸리니까 확대해보니 영 뿌옇더라구요...
    4인치로 고생하셨습니다. ^^
    마지막 사진에 위성이 뽈록하게 찍혀있는것 같기도 하네요... ^^
  • 최승용 2006.06.12 12:20 (*.78.47.32)
    그 하늘에서도 사진을 찍으시는 분들이 계시는군요.
    저만 미친x 아닌가 생각 했었습니다.^^
  • 송준엽 2006.06.12 18:18 (*.166.238.171)
    리플 주셔서 감사드리며 이렇게 온라인으로 함께 하니 많~~~이 즐겁습니다.
    박영식님 예리하게 잘 보셨습니다. 9시38분에 목성 왼쪽의 흰점이
    사실은 노이즈가 아니고 위성이 맞았습니다. 그것이 움직인 것이
    죽~~ 안 보이다가 10시 8분에 목성 위로 막 지나가기 시작하면서
    목성에 뾰루지가 난 것 처럼 찍힌 것입니다. ㅋㅋㅋ 귀엽죠~
  • 박영식 2006.06.13 00:44 (*.90.236.147)
    저도 그시간에 찍고있었습니다. ^^
  • 송준엽 2006.06.13 01:27 (*.166.238.171)
    Solar System 에 사진 잘 봤습니다 ㅎㅎ 제가 아직 정회원이 아니라서 그곳에는 리플을 달 수가 없었어요.
    아파트 베란다 관측 히히~~ 맥주 한잔 하면서 빤쭈만 입고 누워서 목성을 찍을 수 있다는!!!!!
  • 박영식 2006.06.13 01:45 (*.90.236.147)
    전 눕지는 않고... 딸램이 장난감 책상에 노트북 올려놓고...
    반바지만 입고 찍었더랍니다. ^^
  • 신범영 2006.06.13 10:56 (*.241.50.130)
    베란다에서 목성사진찍으시는 고위층에 사시는 분들이 부럽습니다.
    2층에서는 창밖으로 느티나무뿐이 안보입니다.ㅠㅠ

준회원 사진 갤러리

준회원분들이 촬영한 천체사진만 올려주세요.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Next
/ 12

NADA. Network of Amatuer Digital Astrography © Since 2003, All Rights Reserved

Design ver 2.0 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소