Skip to content

광축 좀 도와주세요!

(*.73.104.150) 조회 수 2913 추천 수 207 댓글 3
?

?

안녕하세요
희한한 사진 올려서 죄송합니다 (__)

아직 망경에 잘 몰라서....도움요청하려고 글을 올립니다...

조금전 제망원경(R200)에서 초점을 흐트러트리고 여기저기 별을 옮겨가며 찍은 모습입니다.

광축이 맞으려면 왼쪽 중앙의 별상을 가운데로 밀고오면 되겠지요?

그런데 별상이 원이 아니고 한쪽이 터지는 이유는 뭘까요?

사경의 기울기가 원인일까요?아니면 카메라가 쳐지는..?

휴.반사망경. 정말 어렵네요...ㅎㅎ

• 황인준 2008.02.02 10:09 (*.207.103.248)
    광축이 맞는 부분으로부터 방사형으로 동심원이 깨지는 것을 감안하면 지극히 정상적입니다.
    더우기 F가 빠르니..
    훈옥 말 한대로 좌상 좌하별 연결한 중간쯤 광축이 있군요.. 사경의 위치와 방향이 잘 맞다면 주경만을 미세조정해서 별상보고 맞추면 될 것 같습니다. 참고로 초점 흐릴때 약간 더 적게하면 미러스트레스등 파악할 수 있답니다. 지금상태에서도 약간 하부 지지대나 측면지지에 액간 스트레스가 보이네요.. 훈옥 한번 놀러오게나..^^
  • 유종선 2008.02.02 16:23 (*.155.237.172)
    우측에 별상들의 우측부분이 광량저하가 있는것 같습니다.
    제 경우 사경의 높이가 정확이 센터가 되있지 않았느데 그경우 저렇게 한쪽만 광량저하가 오더군요.
  • 최훈옥 2008.02.02 16:30 (*.140.81.40)
    막상 초점맞추어 찍어보면 갈매기로 나오기도 합니다. 두분 말씀대로 사경의 센터링이 중요하겠군요.
    황인준님 유종선님 감사합니다.^^

Free Gallery

살아가는 다양한 모습을 자유롭게 담아주세요.

1. 광축 좀 도와주세요! 3 file

2. 새해 복 많이 받으시고 모두들 화이팅! 입니다. 5 file

3. 연대 전파천문대 4 file

4. 아침 노을... 0 file

5. [펌] Comet Holmes 꼬리 2 file

6. EQ3600 1 file

7. 지난주...보현산에서... 15 file

8. 초등 3학년 아이의 개기월식 관측일기 16 file

9. 스타파티 사진 입니다. 2 file

10. 설악산 단풍 2 file

11. 설악산에서... 3 file

12. 어제 대전 하늘입니다... 1 file

Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 56 Next
/ 56

NADA. Network of Amatuer Digital Astrography © Since 2003, All Rights Reserved

Design ver 2.0 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소