Skip to content

국제우주정거장-100123

(*.225.85.37) 조회 수 2423 추천 수 96 댓글 4
?

?

사진을 올리려고 보니 염범석님께서 같은 날 촬영한 사진을 먼저 올려놓으셨네요. 첫 시도인데도 아주 멋진 사진을 얻었군요..

지난 1월 23일 저녁은 국제우주정거장 관측 적기였습니다. 그동안 사용했던 8인치 굴절 대신 12인치 SCT를 이용해 촬영을 해보았습니다. 박영식님으로부터 얻은 위성추적프로그램을 활용하여 촬영할 수 있는 마운트였고 무엇보다도 초점거리가 길어 국제우주정거장의 세부모습을 찍을 수 있었기 때문이었습니다.

촬영일: 2010. 01. 23
망원경: Meade LX200R 12" GPS(Fl=3,000, Fn=10)
카메라: Canon 450D(직초점)
트랙커: Satellite Tracker v2.7
  • 이건호 2010.01.31 23:18 (*.235.217.75)
    ISS의 모습이 선명히 잘 보이네요. 신기합니다.
  • 한상경 2010.02.01 22:40 (*.39.159.252)
    신기하고 너무 멋집니다.
  • 박영식 2010.02.02 13:10 (*.219.33.111)
    프로그램 연동이 잘 되었나봅니다.
    동영상으로 찍어서 올려주세요~ ^^
  • 염범석 2010.02.04 06:55 (*.207.196.129)
    선명하게 잘 나왔네요. 2월에는 거의 새벽에만 보여서 촬영이 쉽지 않을 것 같네요. 12인치에 1.6크롭 바디면 초점 거리가 4,800mm나 되네요. 그렇다면 원본 사진에서의 ISS 크기는 올리신 사진보다 대략 3배 정도 크게 나왔겠네요. 노출 시간은 얼마로 주셨나요?

Free Gallery

살아가는 다양한 모습을 자유롭게 담아주세요.

1. 이리듐 위성 섬광 (Iridium flare) 2 file

2. 국제우주정거장 (ISS) 촬영 (2010년 5월 1일) 2 file

3. 국제우주정거장-100123 4 file

4. 국제우주정거장 (ISS) 테스트 촬영... 3 file

5. 국제우주정거장 6 file

6. 남원에 새로진 우주항공천문대 입니다..^^ 1 file

7. Hybrid Tube Amp 10 file

8. [파노라마] 계족산과 보문산에서 바라본 대전 야경 1 file

9. 우담바라 (풀잠자리 알?) 0 file

10. 몽환적인 분위기의 Yellow stone~~ 2 file

11. 별보기 10년 18 file

12. 7월22일 부분일식 - 대전 1 file

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 56 Next
/ 56

NADA. Network of Amatuer Digital Astrography © Since 2003, All Rights Reserved

Design ver 2.0 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소