Skip to content

(*.166.238.172) 조회 수 2357 추천 수 165 댓글 7
?

?

덕초현 스타파티 때에 건호형님께서 빌려주신 타이머에 맛을 들이는 바람에...
그 이후론 타이머 없이는 사진 못 찍겠더군요 ㅎㅎ

살려니 비싸기도 비싸거니와 멀쩡한 넘 컨넥터를 잘라서 350D 에 맞출 생각하니
아까워서 못 지르고..... 그렇다고 건호형님꺼 뺏들어 올려니 넘 멀고 ㅠ.ㅠ

추석 연휴 마지막이 다 되어서야 예전에 취미로 만들다 남은 PICBASIC 키트와
기타 잡부품들이 남아 있음을 깨닫고 만들기로 작정을 했습니다. ㅋㅋㅋㅋ

전자를 전공하신 회원님들께는 부끄러운 작품이지만 PICBASIC 이라는 넘을
쓰면 고등학교 전자지식 정도만으로도 이런 필요한 물건을 만들어 쓰는데
부족함이 없다는 것을 남기기 위해 정리해서 올려 봅니다.

<<제작일지>>
토요일 - 구상, 아이디어 스케치, 플로우차트 작성
일요일 - 개발보드에서 회로구성 및 프로그래밍, 테스트 완료
월요일 - 프로토타입 보드에 회로 실구성, 추가기능삽입 제프로그래밍, 종이박스로 케이스 만들기
화요일 - 새벽, 지금 사진찍고 혼자 히히~~ 거리며 이 글 쓰기....

케이스는 종이박스에 넣고 집에 쓰다남은 나무무늬목 시트지가 있길래 임시로 대충 붙여놔서 볼 품이 없습니다.

장점 : 예전 취미생활이 현제의 취미생활에 보탬이 되었음.
         남는 부품(IC)과 재활용품(마이크로 스위치는 옛날 고장난 프린터에서 뗌)들을 사용하여 돈 한푼도 들이지 않음
단점 : 볼품이 참말로 없음 ㅡ.ㅡㅋ
         굴러다니는 부품 중에 백라이트가 되는 LCD 가 없어서 밤에 LCD 에 불이 안 켜짐
특징 : PICBASIC 을 이용하여 언제든지 추가적인 기능을 넣거나 하드웨어적 기능을 업그레이드할 수 있음
         미러업을 사용 혹은 사용하지 않을 수 있으며 미러업시간도 지정할 수 있음
         동작 중간 중간에 적절한 비프음을 넣어 소리만 듣고도 동작 상황을 알 수 있음
         LED 의 깜박임을 이용하여 멀리서 불빛만 보고도 작동여부 식별 가능 ㅎㅎ

<<기술사항>>
PICBASIC Model : PICBASIC-1S (컴파일 테크놀로지)
프로그램 메모리 : 4K byte
데이터 메모리 : 96 byte
I/O 포트수 : 16
실행속도 : 초당 1,000명령
A/D 기능 : 8비트 5채널
PWM : 8비트 2채널
이벤트카운터 : 16비트
RS232채널 : 16채널
KEY PAD : 가능
LCD 구동 : 가능
EEPROM 데이터 기록 : 가능
리얼타임클럭 : 불가능
I2C, SPI 통신 : 가능
*** 가지고 있는 PICBASIC 칩셋 중 가능 낮은 것을 1S 를 가지고 있어서 1S 를 사용할 수 밖에 없었습니다만
      1B 모델은 가격이 2만 몇천으로 훨씬 더 싸고 차이점은 프로그램 메모리가 2K byte 라는 차이점 밖에 없습니다.
      1B 를 사용한다면 많이 싸게 만들면서도 충분히 동일한 타이어를 제작할 수 있을 것 같습니다.

<<동작>>
타이머는 다들 사용해 보셨을 것이므로 두번째 사진을 보시면 따로 설명 안 드려도 아실 것으로 생각되어
그림으로만 대신 합니다.

<<마침>>
해피~~ 합니다 ^^
이제 시간 여유 나면 케이스나 이쁘게 잘 만들어서 다시 옮겨야겠습니다.
타이머에 필요한 다른 기능 아이디어 있으시면 귀뜸 좀 해 주세요~~~

P.S> 이것을 만들 생각을 하게 해 주신 서천동 홍두희님과 타이머 테스트를 허락하신
        이건호 형님께 감사드립니다~
  • 박영식 2006.10.10 09:16 (*.219.33.111)
    대단하십니다...
    공동제작 해요~ ^^
  • 정병준 2006.10.10 10:34 (*.23.203.32)
    참다참다 드디어 tc-80n 하나 사야겠다고 마음먹었는데..
    준엽님은 만들어 버리시는군요...^^;

조만간 기술전수 받으러 가겠습니다..^^
  • 이건호 2006.10.10 10:43 (*.101.107.100)
    헉~ 대단하세요. 기계에 전자까지...
    송사장님 못하는게 뭔가요?? 연애? ㅎㅎ
  • 송준엽 2006.10.10 18:26 (*.166.238.172)
    백라이트 되는 LCD 는 많이 비쌀 줄 알았는데 위의 LCD 와 동일하고 백라이트 되는 것이 10,000원 밖에 안 하네요 ㅋㅋ
    조만간 백라이트 LCD 로 바꾸어야겠습니다.
    그리고 마이컴칩도 3B 라고 더 저가의 칩이 그동안 출시가 되었네요. 그놈이 17,000 원 이던가..?
    27,000원 짜리 1B 를 쓴다고해도 나머지 더 필요한 것은 전원부의 파워TR, 정류용 다이오드, 텍~스위치 4개, 저항 4개,
    LED 1개, PCB 기판 1개.... 암튼 다 두들겨 합쳐도 10,000원도 안 될 것 같습니다.
    으잉..??!!! 모조리 새부품을 사서 만든다고 해도 제가 생각했던 것보다 더 돈이 적게 드는 것이 맞군요...
    아직 타이머 없으신 분들은 충분히 해 보셔도 좋을 것 같습니다.
  • 박영식 2006.10.11 10:35 (*.219.33.111)
    소스 공개하세요... 회로도도~ ^^
    픽 말고 나머지는 제가 제공할 수 있습니다. ^^
  • 최승용 2006.10.17 09:48 (*.78.47.14)
    공구 합시다....
    이쁘게 만들어서 350d 가진 모든 분들이 해피하도록....^^
  • 송준엽 2006.10.18 00:27 (*.166.238.172)
    필드 테스트 결과.... 작동은 아주 잘 합니다만.... 아무래도 전자에 비전공인 제가 만든거라서 말못할 아쉬운 점들이 좀 있습니다.

Free Gallery

살아가는 다양한 모습을 자유롭게 담아주세요.

1. 김영재님의 눈썰미. 8 file

2. 호주의 사막 노을 9 file

3. 가을 유리별은 지금~ 5 file

4. 이런 일출...! 10 file

5. 엽기 자작 타이머~ ^^;; 7 file

6. 10" 자작 슈미트뉴토니언+셀+8인치 아크로메트렌즈... 2 file

7. 큰일입니다!!!! 3 file

8. 비둘기가 또 왔어요... 8 file

9. 9월 첫날 대구팀 관측회~ 3 file

10. 보기만해도 뜨겁죠 ㅎㅎ 7 file

11. 구봉산 춘천시민천문대에서 9 file

12. 구름 무지개 5 file

Board Pagination Prev 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 56 Next
/ 56

NADA. Network of Amatuer Digital Astrography © Since 2003, All Rights Reserved

Design ver 2.0 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소