Skip to content

?

?

아마 정식으로는 국내에서는 처음으로 소개되는 일인듯합니다.

pst를 개조해서 만든 대형 태양망원경입니다.

일단 시험사아 120mm에 도전하였고 1달전에 주문한 h-alpha에 특화된 150mm렌즈가 오면 더욱 진보된 망원경으로 거듭날것으로 보입니다.

pst의 뒷부분인 블랙박스를 떼어내고 에탈론 앞에 2인치 베럴 아이피스를 꽂은 모습입니다.

그리고 망원경 경통 내부에 erf필터셀을 자작하여(노남석님제작) 부착.(칠은 제가..그래서 허접합니다. 시험작이니 대충대충..^^)

내부 배플을 하나 떼어내고 그 자리에 배치.

경통 내부는 식모지 대신(보푸라기발생문제로) 상온 흑색착색제로 칠을 더 했습니다.

셀도 했으나 이상하게 칠이 벗겨지네요..내부는 안벗겨지는데..그래서 긁힌자국이 많습니다.ㅋㅋ

기존bf필터를 5mm에서 10mm로 교체..

망원경이 1000MM라서..

경통에 바로 장착한 모습..

초점이 내부로 맺혀서 경통을 3cm잘라냄..

아직 정식으로 사진촬영은 하지 못했습니다. 조만간 촬영해서 올려보도록하겠습니다..

일단 안시로는 대박입니다..

특히 홈염의 디테일이 대단합니다. 40mm로는 전혀 볼수 없었던 가장자리 상단까지 뻩힌 모습도 보입니다.

1A 파장이라서 아무래도 홍염에서는 발군의 실력을 발휘하더군요.

완전히 정립이 되면 개조 매뉴얼 올려보겠습니다.

혼자 공부한다고 6개월정도의  시간을 허비한것 같습니다.

이제사 개조 메커니즘을 알것같고 좀더 데이타가 쌓이면 공유해보도록 하겠습니다..^^

• 도영재 2014.02.23 10:09 (*.178.57.23)
    Pst 소유자로 기대가 큽니다.^^
    메뉴얼 공유 부탁드립니다
    저는 500mm정도 초점거리에서 시도해 보고 싶군요
  • 김종호 2014.02.24 11:35 (*.97.47.28)
    네 완성되면 공유하지요~^^ 그럼 pst안파시겠네요...ㅡ,.ㅡ
  • 이건호 2014.02.24 00:06 (*.118.124.124)

저도 Lunt를 조만간 102 미리로 개조하려고해요.

erf 크기와 판매처좀 알려주세요!

• 김종호 2014.02.24 11:34 (*.97.47.28)
    http://www.baader-planetarium.de/sektion/s37a/s37a.htm#cerf_allgemein
    요기 제품으로 구매하시면 되구요. 좀더 저렴하게는 http://www.tan14.com/Baader.htm 요분께..상당히 저렴하더군요.
    홍콩분이신거 같은데 미국보다 좀더 저렴하더군요.
    크기는 개인선택이고요. 100mm면 110mm나 90mm짜리로 구매하시면 되겠네요~
  • 이건호 2014.02.24 12:58 (*.101.107.100)
    고마워요~
  • 김종호 2014.02.24 11:37 (*.97.47.28)
    참고로 안시로 보는것은 추천하지 않습니다. 왜냐면 위의 상태로 안시로 많이 보면 적외선을 걸러주는 필터가 없기때문에 눈의 각막이 데워집니다.
    그러니 ir컷 필터를 장착하고 봐야합니다. 물론 잠깐 보는것은 상관없지만요..^^erf필터는 uv-ar코팅입니다.
    자외선과 저반사 코팅입니다.^^
  • 이건호 2014.02.24 13:23 (*.101.107.100)
    전부터 태양 안시관측은 관측시간을 아주 쬐금만 하려고 노력하고 있어요.
    아무리 필터 있어도 위험할 수 있기때문이고.. 또 실제로 눈이 안 좋아진 분도 있어서요.
  • 김종호 2014.02.24 14:31 (*.97.47.28)
    헉..실제로 잇으시군요..어느정도로 보셨기에...
  • 임상균 2014.02.25 21:17 (*.240.102.173)
    오홋~! 대단하십니다. 조만간 세미나를 ^^
  • 김종호 2014.02.26 23:38 (*.97.47.54)
    헉..세미나 정도의 실력은...
  • 김영렬 2014.02.28 21:28 (*.71.85.115)

조만간 덩달아 개조 들어가야 겠네요.
    나중에 자세히 도와 줄거라 믿습니다^^
    그런데, 이거보면 PST 가격 마구 뛰게 되지 않을까 싶군요.

• 김종호 2014.02.28 23:26 (*.97.47.54)

pst하나 더 마련하긴 글렀어요,,,ㅡ,.ㅡ

공개전에 미리 사둘걸 그랬어요..ㅋㅋ

개조공개는 나다에서만 했으니...몰르는 분이 넘겨주길 바래야죠..ㅋㅋㅋ

• 김영렬 2014.03.01 00:41 (*.71.85.115)

이미 개조했는데, 하나 더 하게요?
    하나면 충분하지 않나요?

아니면 내꺼 대신 해 주게요^^?
    그런거라면  PST를 새거 사서라도 부탁할게요~.

• 김종호 2014.03.01 01:08 (*.97.47.54)
    이건 시험작이고 제대로된 건 150mm로.,.,1월중순에 주문했는데 아직 깜깜무소식이네요..h-a;pha에 특화되어 설계된 렌즈인데
    좀더 디테일하고 찍고싶어서요..ㅋ 그리고 제가 이번에 한건 성능면에선 썩 좋은 방법은 아닙니다..^^ 시험작이라 싸면서도 간단하게 개조한거에요.
    제가 알아낸 개조매커니즘이 맞는건지..아닌건지..이번 개조한건 안시용으로 쓰고 후작은 촬영용으로..어차피 경통도 잘라내고 이래저래 경통이 만신창이가되어 팔지도못해요..ㅋㅋ
    pst로 개조가능한 최대구경이 200mm에요..가장 최적은 5인치고요..
    언제가될지 모르지만 개조 매뉴얼을 만들어서 공개할겁니다..^^
    아직 저도 완성된 단계는 아니라서요..
  • 이건호 2014.03.08 07:13 (*.118.124.124)
    종호씨, 저 망경에 넣은 erf는 원래 pst 꺼를 사용햇나요? 아니면 바더꺼? 사이즈는 얼마짜리에요?
  • 김종호 2014.03.09 20:38 (*.32.14.178)
    아니요.제껀 80mm짜리 데이스타 erf에요..^^ 데이스타가 좀더 저렴하죠..몇십불정도?? 서민이라...^^
  • 이건호 2014.03.10 08:33 (*.101.107.100)
    나랑 같은 서민이구먼. 서민 만세~ ㅎㅎ
  • 김종호 2014.03.10 10:20 (*.32.14.178)
    왜 장비는 서민이 아니시죠???ㅋㅋ
  • 이건호 2014.03.10 13:44 (*.101.107.100)
    서민이 고등학교때부터 시작해서 30년 동안 꾸준히 모으면.. 저 정도는 누구든 마련합니다. ㅋ~
  • 김석희 2014.04.29 13:34 (*.33.230.19)
    업글하시는 장비가 기대됩니다..^^

천문 장비 / 이벤트

자작장비 및 천문장비 세팅사진 및 천문행사/번개관측 등의 모습을 담아봅니다.

1. 태양사진세미나(Nada 20140510) 10 file

2. 14.3.23일 판교 태양번개 관측회 10 file

3. 태양 번개 2014.03.02 4 file

4. 저의 주력 망원경 7 file

5. 국내 최초(?)로 소개되는 개조 대구경 태양망원경.. 20 file

6. 요즘 심란합니다. 12 file

7. TOAST-Pro new Ver, TP-2 소개. 0 file

8. 태양 번개 6 file

9. 2013 스타파티 7 file

10. 20130909_HDM40_My new mount 8 file

11. [EQ-8 GOTO] 착한가격(EM-200정도가격) 거물급 적도의 등장 6 file

12. 2013 NADA 천체사진 워크샵에서 7 file

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 38 Next
/ 38

NADA. Network of Amatuer Digital Astrography © Since 2003, All Rights Reserved

Design ver 2.0 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소