Skip to content

(*.97.47.230) 조회 수 609 추천 수 0 댓글 6
?

?

앞에 필터하우징은 노남석님께서 만들어주셨는데 도장도 안하고 그냥사용했었습니다.

태양빛에 직시로 받다보니 아무래도 대류현상이 있을것 같아서 도장은 안하고 그냥 호일로 감쌓습니다.있고없고의 차이는 모르겠으나 심적으로는 잘보이겠지~~~하는 믿음만 가져봅니다.ㅎㅎ

요앞이 저의 주관측지이니다. 거실문앞..ㅋ 항상 설치해놓고 비닐씌어놓습니다.황사나 비,눈오면 철거합니다..귀찮습니다..아주...ㅎㅎ

• 박영식 2015.03.20 08:37 (*.253.237.162)
    맨 마지막 사진이 로이스 경통인가요?
    일단 경통밴드를 쫌만 더 두꺼운 것으로 바꾸면 좋겠구요... 밴드 상부에 플레이트를 붙여서 강성을 더 키워주시고...
    늘어진 선들은 적당히 정리를 해서 장력을 안생기게 해주시면...
  • 김종호 2015.03.20 11:02 (*.62.202.28)
    여기서 더늘리면 적도의 부러져유...ㅋㅋ 저것도 지금 22키로라... 이거올리는데도 허리가..ㅎㅎ위에 플레이트있는데 2키로...쩝...저번에 올리다가 스러질뻔했어요...순간..아 끝낫다했는데 손가락힘으로 젖먹던힘까지 쓰면서 버텼죠..휴.~~그때생각하믄..아찔~~ㅎㅎ
  • 이건호 2015.03.20 09:05 (*.101.107.100)
    음, 부러워라~~
    이제 나도 김천가면 곧 백야드 관측소 만들거에요. 담에 만나면 노하우 알려주세요~!

근데, 예전의 제 별명이던 딴지대왕이 걍 지나칠수 없죠.
    반사를 사진용으로 쓸때 접안부를 적도의 플레이트로 향하게 설치하는게 좋아요. 밸런스도 좋고 흔들림도 적어요.
    그리고 첫사진에 골판지 후드는 별 도움이 안될거 같은데....
    넓은 골판지를 경통축의 세로로 대어서 그늘을 지게하면
    경통열을 식히고 관측할때 햇빛도 차단되어 좋지 않을까 사료됩니다~~ ㅎㅎ
  • 김종호 2015.03.20 11:05 (*.62.202.28)

아~그래서 다들 밑으로 하시는군요!! 근데 안시도 하기때문에 플레이트쪽으로 내리면 요가하면서 봐야해요...볼때마다 옮기는것도 귀찮고 밴드가 완전분리형이라 돌리려면 여간 힘든게 아니더군요..좀더 고쳐야하는데 ...ㅎㅎ
    골판지는 효과없을까요? 저하우징 대류열 차단해줄까싶어서 해본거거든요..ㅋㅋ

그러고 보니 그늘이 있으니 카메라와 바로우도 햇빛에 직시로 받아서 좀 그랬는데 후드귀를 한번 달아줘봐야겠군요..

• 김태환 2015.03.23 11:09 (*.166.145.106) Files첨부 (1)

http://www.alluna-optics.com/products-newtonian-telescopes.html

이렇게 만드시면 되겠습니다....

• 김종호 2015.03.23 15:03 (*.97.47.230)

와우~ 아이디어 좋네요~돌릴때마다 광축 맞춰야겠군요..유격이 없을려나요?

천문 장비 / 이벤트

자작장비 및 천문장비 세팅사진 및 천문행사/번개관측 등의 모습을 담아봅니다.

1. 2015년 메시에마라톤 8 file

2. 태양망원경 업그레이드. 6 file

3. 안산대학 번개후기 2015.3.7 3 file

4. 2015년 2월 27일... 관측 번개 2 file

5. 2월27일 분당번개 7 file

6. 안산번개 후기 2 file

7. 타임랩스 시작 11 file

8. 신년관측회 전경 8 file

9. 2014 몽골원정장비_황인준 6 file

10. 스타파티 2014 무주 13 file

11. 한글날 태양번개 150mm 태양 망원경 위력 3 file

12. OTL... 8 file

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 38 Next
/ 38

NADA. Network of Amatuer Digital Astrography © Since 2003, All Rights Reserved

Design ver 2.0 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소