Skip to content

(*.1.184.2) 조회 수 2123 추천 수 250 댓글 3
?

?

제목이 너무 주제 넘은게 아닌지 모르겠네요..
이건호님 이해해 주실거죠?
학년초라 바뻐서 관측도 못나가고 있던 참에 무선랜이 지원되는 노트북을 한 대 더 받아서 간이 원격제어를 실험했습니다.
망원경과 카메라의 케이블을 길게 연장해서 차안에서 컨트롤하는 시스템까지는 완성했는데....
좀 더 멀리 가보고픈 마음에 무선공유기를 이용한 제어를 테스트 해봤습니다.
여러 제어프로그램을 찾아봤는데 공유기에 WAN이 연결안되면 제어가 되지 않는 프로그램들이 많더군요..
저같은 경우에 원격고정관측지가 없어 WAN이 연결하기는 불가능하니....ㅠㅠ
또 어떤 프로그램들은 공유기에 특정 IP를 서버로 지정해주고 포트를 열어주어야 하는 다소 귀찮은 설정때문에 고민하던 차에
이건호님 홈피에 RO원격 프로그램에 pc anywhere를 사용하신다는 글을 보고 이 프로그램으로 해보니 깔끔하게 제어되더군요.
격벽이 없는 공간에서 약 30-40m까지 떨어져서 무선으로 망원경에 연결된 컴이 잘 제어가 됩니다...
아직은 초보적인 단계지만 일단 테스트에 성공했다는 의미로....
올 여름엔 멀리떨어져 차의 에어콘 바람 맞으며 별사냥을 해봐야겠습니다...
  • 이건호 2006.03.30 23:39 (*.112.119.18)
    컬러로 원격조정하는 사람만 보면 부러워 죽겠어요. T.T
    언제 4색 흑백에서 벗어나 볼까요.
    천문인마을에 조만간 인터넷이 들어올지 모른다고 하는데...
    올해안에 볼까 모르겠어요
  • 김승남 2006.03.31 01:58 (*.115.48.210)
    전 윈도우의 원격 데스트탑 기능을 사용합니다^^
    real vnc 도 함께 돌리구요^^
  • 박영식 2006.03.31 13:20 (*.219.33.111)
    다들 빨리 앞서 나가시네요...
    저는 아직 수동가이드가 익숙해서... ㅡㅡ;
    컴터에서 지원되는 마운트가 없는것도 이유가 되긴 합니다. ^^ 흐흐...

천문 장비 / 이벤트

자작장비 및 천문장비 세팅사진 및 천문행사/번개관측 등의 모습을 담아봅니다.

1. 뮤론 300의 도착 10 file

2. 포커싱 모터컨트롤러 제작2 4 file

3. Homeyer Motorized Filter Wheel 2 file

4. 현재 주력으로 사용중인 장비샷... 0 file

5. 이건호님의 RO 따라잡기...^^ 3 file

6. 무엇에 쓰는 물건일까요? ^^ 5 file

7. Lumenera LU075 6 file

8. 20인치 안시관측.... 8 file

9. 15인치 카본 프레임 14 file

10. cooled dslr..(350D) .......... Ver1.03 9 file

11. 12inch LX200 + Atlux 10 file

12. [개조 350d]....cmos유닛 8 file

Board Pagination Prev 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 38 Next
/ 38

NADA. Network of Amatuer Digital Astrography © Since 2003, All Rights Reserved

Design ver 2.0 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소