Skip to content

(*.255.84.81) 조회 수 7887 추천 수 363 댓글 8
?

?

갖고 있는 10인치 반사(HP250)는 너무 무거워서 한번 갖고 나가기가 쉽지 않습니다.
달 밝은 밤이면 아파트 주차장에서라도 간단하게 달을 볼수 있는 소구경이 필요했지요.

그래서, 스카이워처 막스토프 4인치를 하나 장만했습니다.

요즘은 중국산도 성능이 상당히 좋군요.
주차장에 들고나가 달을 보니 200배 이상에서도 꽤 예리하게 보입니다.
웬만한 80미리 아포 이상?

물론 부경차폐 때문에 콘트라스트가 약간 저하되는건 어쩔 수 없지만
340배에서도 분화구의 경계선들은 뚜렷하군요.

이 막스토프는 주경부분에 광축조절장치가 있어서 광축도 정확하게 맞출수가 있습니다.
부경이 구면인 SCT나 막스토프는 원래 주경으로 광축을 맞추는 것이 원칙인데
이 망원경은 원칙에 충실하게 설계된 듯.
게다가 초점조절시 이미지쉬프트가 전혀!! 없네요.

사진에서처럼 이 보조망원경을 HP250 옆구리에 장착했더니 넘 귀엽군요.
주차장에서라도 이 시스템으로 달을 한번 봐야겠습니다.
근데 4인치 막스토프가 HP250보다 달이 더 잘 보이면 큰일인데...^^
  • 황형태 2007.12.31 16:23 (*.255.84.81)
    4인치 막스토프 사면서 스카이워처에서 만든 아이피스들도 몇개 샀는데
    (WA Plossl : 4, 5, 7미리, 겉보기시야 58도, UltraWide Angle : 6, 9, 15, 20미리, 겉보기시야 66도),
    요즘 중국산들, 가격만 싼줄 알았더니 성능도 꽤 괜찮군요...
    첨엔 UltraWide Angle 6미리 한개만 샀다가 성능이 기대 이상이라 거의 올 셋트로 구비했습니다...ㅎㅎ
    이젠 중국산 덕분에 아마추어 천문 취미도 옛날보다 훨씬 저렴하게 즐길수가 있는 듯...^^
  • 박정용 2008.01.01 10:22 (*.189.54.152)
    10인치 보다 더 잘 보이면 안되는데..ㅎㅎ
    황교수님 새해에도 복 많이 받으시고 건강하세요..^^
  • 황형태 2008.01.01 12:42 (*.110.155.244)
    박정용씨도 새해 좋은 사진 많이 찍으시고 나다 회원님들 모두모두 새해 복 많이 받으십시오.
  • 박영식 2008.01.02 11:39 (*.219.33.111)
    교수님 표현대로 넘 귀엽네요...
    성능도 좋다니 금상첨화네요...
    황교수님도 건강하시고, 새해 복많이 받으세요 ^^
  • 최승용 2008.01.02 12:08 (*.78.47.13)
    새해 복 많이 받으세요.
    요즘 중국산이 중국산 같지 않아서 좋기는 합니다.^^
    즐거운 관측 하세요.^^
  • 황인준 2008.01.02 14:44 (*.226.254.94)
    새해 복 많이 받으시구요 조만간 아산 호빔 천문대에서 뵈어요..
  • 황형태 2008.01.02 15:23 (*.149.226.156)
    좋은 날 잡아서 새 천문대 집들이 하면 가야지.
  • 권기식 2008.01.02 19:38 (*.254.209.146)
    정말 귀엽네요~~~
    사진 찍을 동안 안시할 용도로 딱 좋은 것 같습니다...
    휴대도 편하고...

천문 장비 / 이벤트

자작장비 및 천문장비 세팅사진 및 천문행사/번개관측 등의 모습을 담아봅니다.