팬탁스 MS-3n 컨트롤러 수리기 (2005.1.26

by 추현석 posted Jan 26, 2005
?

ESC닫기

팬탁스 MS-3n 컨트롤러 수리기 (2005.1.26)
.
작년 가을에 컨트롤러가 분실된 팬탁스 MS-3n 적도의를 구할수 있었습니다.
소형적도의가 필요했던 시점이라 흔쾌이 구했었는데,
국내 팬탁스 대리점 및 일본 천체망원경 판매상 등에 컨트롤러만 구할수 있는지 알아보았는데,......
적도의 세트로만 취급한다는 일본팬탁스로부터 최종 통보를 받았었습니다.
.
컨트롤러를 자작하기로 마음을 굳히고서  동종의 컨트롤러를 빌려 테스트해보니 적도의는 잘 작동하였습니다.
제작을 해볼까 컨트롤러를 열어보니 까마득하더군요. (사진 2)
전자에 대해 까막눈으로써 웃으면서 포기하구서는 구할수 있는 타회사 제품의 컨트롤러를 이용하기로 하고,
마침 임정수님을 뵙게 되어 부탁을 드리게 되었습니다.
여러가지 어려움이 있었지만 드디어 완성시켜 주셨습니다.
빅센의 단축모터 컨트롤러를 이용하셨습니다. (사진1)
FC76을 300배율로 토성에 맞추어 테스트를 해보니 아주 잘 추적하더군요~~~
.
임정수님, 감사 합니다~~~~
임정수님께 연말 과제를 드리고 저는 편하게 지냈는데, 고생 많으셨어요~~~~~
적도의 헐거운 것은 육각렌치로 조이니 말끔히 사라졌습니다.