Skip to content

Planetary Nebula

R14로 촬영한 M27

(*.112.119.18) 조회 수 1407 추천 수 131 댓글 25

장초점 클로즈업사진을 동경하다 일을 저질렀습니다.
정석대로라면 정통 RC로 가야하나 이번에는 약간 삐딱선을
타고 미드의 새로운 경통 LX200R 14인치를 선택했습니다.
초점길이가 3550미리로 셀레스트론의 C14경통에 맞서 R14라고 이름지었습니다. ^^
전에 SCT는 초점면이 심하게 구부러져 있어(상면만곡)
촬영에는 반드시 플래트너를 사용해야 하였으나,
이번에 나온 LX200R 광학계는 초점면이 상당히 평탄하였습니다.
EQ1200에 올린 첫 사진은 달이 있는 가운데 찍은 아령성운으로
10분짜리 1장만 찍을 수 있었습니다. 다크 프레임도 찍지 못해
핫픽셀은 맥심에서 적당히 지웠고 컬러는
전에 12인치로 얻은 정보를 이용하여 마무리 했습니다.
10분 노출에도 상당히 찍히는 것을 보면 가능성이 충분히 있어 보입니다.

첫사진 중앙부 실사이즈 크롭
두번째 사진 풀프레임 50% 축소

2006년 9월 2일 덕초현 천문인마을
R14, EQ1200GTO, STL-11K
L: 10m 1장
No Dark, No Flat

한두장 찍고 다시 경통을 떼어 왔습니다.
광학계는 일단 쓸만하단 생각이어서 경통을 카본으로 변경하고
몇 군데 고쳐서 쓰려고 합니다. 그런데 경통 분해가 쉽지 않네요. 휴..
  • 김삼진 2006.09.04 19:58 (*.33.87.81)
    제눈에는 어마어마한 사진인데....한장이라....
  • 박성준 2006.09.04 19:59 (*.248.11.89)
    엄청난 클로즈업이네요....먹다남은 수박인줄 알았습니다....이 정도의 대구경사진에 회절상이 없으니까 독특한 느낌입니다...^^ 대구경굴절같은 느낌...
  • 이상헌 2006.09.04 20:04 (*.76.81.246)
    ... 점점 커지는군요... 피자만한 아령을... 휴...
    중심부의 별상도 훌륭하지만 35mm 구석구석도 상당히 좋은데요.
    앞으로 딥스카이의 척도가 달라지겠습니다. 전부 클로즈업~~~ 아놔~~
  • 육호준 2006.09.04 20:50 (*.139.87.107)
    R14인치를 구하셨군요. 초점길이가 긴 대구경의 딮스카이도 보기가 매우 좋군요.
    축하드립니다. 좋은 사진 많이 부탁드려요.
  • 최훈옥 2006.09.04 20:51 (*.107.58.168)
    흐흐.....끝내줍니다..
  • 조창우 2006.09.04 21:18 (*.170.112.19)
    수박 입니다... 천문인 마을 갔다 깜짝 놀랐습니다.... 거대한게 얹혀 있어서...
  • 이윤 2006.09.04 21:19 (*.179.143.29)
    역시 기대했던 대로 훌륭하네요. 또 다른 선택의 가능성을 봅니다. ^ ^
  • 전영준 2006.09.04 21:49 (*.140.167.121)
    드뎌 비취빛을 쬐게 해줬군요...
    기대고대 많이했습니다. 따로 한 번 연락드리겠습니다...아주 멋지네요...^^
  • 도영재 2006.09.04 21:54 (*.121.236.159)
    우와...점점 굉장한사진들이 올라오는군요.^^
    rc는 리듀서 없이도 작업가능한가요?
    한장의 이미지가 정말 대단합니다.
  • 박정용 2006.09.04 22:19 (*.44.26.44)
    흐미~ 호빵인줄 알았습니다.
    끝내주는 엄청큰 사과로군요.
  • 선숙래 2006.09.04 23:23 (*.39.184.157)
    경통을 카본으로 바꾸시는군요.
    다음에 한번 들어볼 기회를 주시겠죠.
    다음 사진이 무척 기대됩니다.
  • 신병석 2006.09.04 23:33 (*.229.253.144)
    엄청나군요......
    저에겐 꿈의 망원경입니다...ㅎㅎ
  • 권기식 2006.09.05 00:11 (*.28.198.165)
    엄청나군요~ @.@
  • 신범영 2006.09.05 01:06 (*.145.127.75)
    L10분 한장에 No Flat, No dark 인데...
    대구경, 장초점 망원경의 진면목을 보는 것 같습니다.
    바로 R14뽐뿌 들어오네요.^^
  • 강문기 2006.09.05 07:30 (*.132.58.21)
    11000화각 전체가 왜곡없이 잘 잡히는군요. 좋은 경통인것 같읍니다.
  • 이건호 2006.09.05 08:34 (*.101.107.100)
    초점길이가 3.5미터라서 그런지 가이드도 잘 안되고 F10 이라서 무지 어둡습니다.
    잘 조정해서 쓰면 간혹? 맘에드는 사진이 얻어질거 같습니다.
  • 김영렬 2006.09.05 09:32 (*.232.128.96)
    이제 가을이 되가니 사진이 많아지는군요.
    새 망원경을 구입한 모양이군요.
    R14가 11000 화각을 맞출수 있는 모양이네요. 엄청 크고 세밀한 M27입니다.
  • 지승용 2006.09.05 09:48 (*.219.119.104)
    허걱 사진 입니다.
    게다가 10분에 1장씩이면 진정한 대량생산 체제를 갖추게 되시는군요.
  • 박현권 2006.09.05 09:56 (*.253.242.56)
    앞으로는 모든 대상을 뻥뛰기해서 찍으시겠네요.
    천문인 마을 옥상 무너집니다.
  • 유종선 2006.09.05 10:15 (*.78.38.145)
    F10에 3.5미터... 그래도 이리 가이드가 잘되다니 1200의 성능에 새삼 다시 놀라게 됩니다.
    별상도 생각보다 상당히 좋군요.
    기대되는 기기입니다.
  • 최승용 2006.09.05 10:16 (*.78.47.32)
    갈수록 뽐뿌들이 강해지는군요.
    어쩌다 한번 사진 한장 찍으면 바로 쥐구멍을 찾아야 하니 이거야 원...^^
    정말 대단하다는 생각이 듭니다.
    별상도 정말 마음에 듭니다. 인공 스파이크 하나 달면 금상첨화가 될 듯....
    현재로써도 좋지만요...^^
  • 김영혜 2006.09.05 15:03 (*.64.143.244)
    우잉~ 크기가...
  • 박대영 2006.09.05 16:08 (*.143.28.95)
    역쉬 뽐뿌대마왕의 위력은 강력하군요..앞으론 RC에 라지포맷 CCD가 대세가 될 듯 합니다..계속 마루타 되어 주시고..길 잘 닦아 놓으세요~
  • 이준화 2006.09.05 18:33 (*.167.65.5)
    정말 커다랗게 잘 찍혔습니다.
  • 김일순 2006.09.06 22:42 (*.160.109.75)
    꺼~~어~~~~~억.

등록된 글이 없습니다.

Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 Next
/ 7

NADA. Network of Amatuer Digital Astrography © Since 2003, All Rights Reserved

Design ver 2.0 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소