Skip to content

Star Cluster

M45_070211

(*.129.121.10) 조회 수 1407 추천 수 144 댓글 12

뒷북이지만 예전부터 꼭 찍어보고 싶었던 화각의 M45입니다.  300미리 망원렌즈에 SHV H9 CCD는 예전 필름시절의 초점거리 800미리 보그 5인치 망원경 화각을 연상하게 합니다.

가이드 CCD로 미드 DSI를 구입한 후 테스트겸 첫 촬영이었는데 맥심에서 DSI가 에러를 일으켜 가이딩은 못하고 찍었습니다.  계획은 5분정도씩 길게 노출을 줄 생각이었는데 이때문에 150초씩 짧게 끊어서 여러장 찍었습니다.  촬영후반에 DSI 가이딩잭을 제가 가지고 있는 다른 것(이것도 미드것)으로 바꿔봤더니 에러가 없었습니다.  그러나 그때는 이미 구름으로 온 하늘이 가득차 있어서 더 이상 촬영이 불가능 하였습니다.

Date: 2007-02-11
Optics: Canon FD 300 2.8L @ F/4
Mount: Takahashi NJP
Camera: SHV H9
Exposure: LRGB 46m 23m 23m 29m
  • 박정용 2007.02.12 12:22 (*.117.115.146)
    케논이 대세인듯합니다.
    갖고싶은 물건인데.. 사진도 멋지군요.
  • 남명도 2007.02.12 12:40 (*.153.105.79)
    장비가 덤프터럭을 아기가 운전하는 모양이었겠습니다. ㅋㅋ NJP위에 300미리 렌즈..
  • 박대영 2007.02.12 13:05 (*.129.121.10)
    가이드망원경도 있고 이것저것 달려있어서 아기가 운전한다기 보다는 초등생이 운전하는 정도라고 할 수 있죠..^^ 그린채널이 조금 강한 것 같아 이리저리 조절해보았던 사진을 올렸는데 부자연스러워 원래 합성했을때 나왔던 이미지로 다시 올렸습니다. 단초점에 고감도 CCD, 작은 CCD 면적때문에 별이 호빵만 하네요..^^
  • 최승용 2007.02.12 13:52 (*.78.47.85)
    저도 이것을 한번 찍어 보려고 했는데 아직 기회를 잡지 못하고 있습니다.
    적당한 화각의 장비가 없었는데 요즘 빌린 300mm로 도전해 보려고 했었습니다.
    근데 관측소에 가면 항상 다른 것부터 하느라고 정작 이 대상은 서쪽 하늘 밑으로....
  • 김일순 2007.02.12 15:19 (*.249.247.36)
    구름이 원망스러우셨겠습니다. CCD로 이처럼 멋지게 찍어보고 싶어요.....
  • 강문기 2007.02.12 17:23 (*.134.16.253)
    FD300 활용을 잘 하시네요. 멋집니다.
  • 유종선 2007.02.12 17:36 (*.79.197.242)
    FD300꼭 한번 써보고 싶어지는 렌즈더군요. 하지만... ㅠ.ㅠ
    그나저나 정말 NJP위에 300밀리는 귀엽게 보이겠습니다.
  • 고창균 2007.02.12 18:17 (*.7.236.149)
    대단한 사진입니다. 저도 ccd가 좀 익으면 이런 영역에 도전해 봐야겠습니다.
  • 전영준 2007.02.12 20:52 (*.238.80.153)
    같이 못가서 넘 아쉬웠어요..
    한 번 제대로 같이 패봐요...
  • 선숙래 2007.02.12 23:18 (*.39.184.145)
    좋은 화각에 멋진 플레이아데스입니다.
  • 신범영 2007.02.13 00:44 (*.145.127.14)
    300mm대포의 뽐뿌를 또 받습니다.
    저도 어제 수피령에 있었는데 자정전에는 버람이 심술을 부리더니 새벽에 바람이 좀 잦아드는가 했는데 구름이 몰려오더군요.
    4시경에는 눈발까지...
  • 이건호 2007.02.13 09:49 (*.101.107.100)
    잘 나왔네요. 정말 좋습니다.
    신선생님은 어제도 나가셨어요~~ 부럽당 ㅎㅎ

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Next
/ 20

NADA. Network of Amatuer Digital Astrography © Since 2003, All Rights Reserved

Design ver 2.0 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소