Skip to content

Star Cluster

오메가성단(Omega Centauri) NGC5139

(*.128.211.145) 조회 수 1691 추천 수 270 댓글 18

남쪽하늘에 있는 거대한 구상성단입니다. 어찌 이리 큰놈이 있는지 신기하기만 합니다. 은하가 아닐런지...ㅎㅎ
호주를 방문한 11월에는 새벽에 잠깐 동쪽으로 낮게 떠오르는 오메가를 구경할수 있었습니다.
이준화교수님의 반사망원경에 STL용 파라코어를 달고 처음으로 촬영했는데 코마보정이 만족할만 했습니다.
찍을 시기는 아니지만 그냥 지나가기 아쉬워서 100초 노출로 L3장 RGB 1장씩만 찍었습니다만 그나마 B채널에서 가이드 문제가 생겼더군요.

ORION250 (w/STL-Paracorr), NJP, STL-11K
L 100초 3장 RGB 100초 1장씩
2006년 11월 23일 호주 아이반호
이건호 이준화 황인준 촬영

1번 사진 66%축소 후 중앙부 크롭
2번 사진 풀프레임 30%정도 축소 후 일부 크롭

• 남명도 2006.12.07 11:21 (*.76.81.16)
    짧은 노출가 매수에도 정말 "오마이갓" 성단입니다.
  • 김영혜 2006.12.07 11:45 (*.64.143.244)
    "오 메이 갓!!!"
  • 김일순 2006.12.07 12:07 (*.249.247.36)
    꺽~!. 북반구의 구상성단들은 쨉이 않되는군요.
  • 신병석 2006.12.07 12:56 (*.208.80.4)
    장관입니다... 엄청나군요,..
  • 권기식 2006.12.07 13:26 (*.235.140.23)
    엄청나군요!!!
  • 신범영 2006.12.07 14:06 (*.241.50.130)
    정말 밀도가 엄청나군요. 오메가가 아니라 알파로 바꿔야 할것 같습니다.^^
    주면부의 약간의 코마수차는 보이지만 전체적인 이미지는 참 좋습니다...
  • 지승용 2006.12.07 18:45 (*.219.119.149)
    정말 압도되는 사진이군요.
  • 최훈옥 2006.12.07 22:36 (*.107.58.168)
    허허허......끝내주네요....눈으로 보고싶어요~
  • 유종선 2006.12.07 23:36 (*.106.202.114)
    훕!!! 이건~~ @.@ 엄청나군요~~ 엄청...
  • 이상헌 2006.12.08 00:06 (*.52.87.50)
    황홀합니다~~
  • 박현권 2006.12.08 01:47 (*.244.145.45)
    말로만 듣던 오메가.... 장관이네요.
  • 김삼진 2006.12.08 08:28 (*.33.87.81)
    우~와 어마 어마 합니다. ...정말 안시로 보고싶네요.
  • 박진홍 2006.12.08 09:49 (*.124.1.226)
    햐~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • 전영준 2006.12.08 10:39 (*.1.184.2)
    느낌이 아주 다른 성단같습니다. 크기도 그렇거니와..터질듯한 볼륨감이 장관입니다.
  • 박성준 2006.12.08 16:48 (*.248.11.89)
    정말 크기가 장관이네요...맨눈으로 보면 어떨런지 궁금합니다...
  • 이건호 2006.12.11 11:20 (*.101.107.100)
    맨눈으로 보면...
    뿌연 덩어리한개가 하나 보여서 오메가 인지 바로 알아볼수 있었습니다.
    안시는 80미리 굴절로 보았는데, 15인치 이상에서 M13 보는 거 같다고나 할까요. ㅎㅎ
    암튼 엄청커요
  • 박정용 2006.12.11 12:23 (*.117.115.146)
    흐미~~~
    노출을 짧게줘서 망정이지..
    제대로 팻다면..기절하겠습니다.^^
  • 최승용 2006.12.14 17:34 (*.78.47.85)
    M13을 2배 정도 뻥튀기 한 것 같습니다.
    무지막지 하네요....

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Next
/ 20

NADA. Network of Amatuer Digital Astrography © Since 2003, All Rights Reserved

Design ver 2.0 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소