Skip to content

Star Cluster

M45 플레이아데스 성단

(*.101.107.100) 조회 수 1614 추천 수 131 댓글 20

M45는 안드로메다 오리온과 같이 수도 없이 찍고 또 찍는 성운성단 목록중에 하나입니다.  언제나 그만 찍게 될런지요. ㅎㅎ
찍을때 마다 새로운 모습이기때문에 그렇겠죠.
성단을 감싸는 반사성운을 올해는 안시로 볼 날을 기대합니다.

AP130EDF, EM200, STL-11000M
LRGB: 50m, 15m, 15m, 15m
2005년 10월 8일 덕초현 스타파티에서...

• 남명도 2005.10.17 09:13 (*.153.212.109)
    dslr인줄로만 알았습니다......넓어서요..
  • 박영식 2005.10.17 09:19 (*.219.33.111)
    와~ 시원한 화각에...
    멋지게 잘 나왔습니다. ^^
  • 김승남 2005.10.17 09:56 (*.199.231.49)
    11000에선 130edf 도 주변부가 날라가는군요 +_+
    자연스럽고 디테일한 멋진 플레이아데스입니다+_+
  • 박성준 2005.10.17 10:54 (*.248.11.89)
    정말 AP130EDF와 ST11000과 궁합이 좋은가봅니다. 저렇게 디테일한 성운기는 처음보는듯합니다.
  • 이준화 2005.10.17 11:00 (*.249.97.69)
    깨끗하게 정말 잘 찍혔습니다.
  • 최승용 2005.10.17 12:08 (*.255.146.12)
    사진 참 깨끗하군요.
    2000으로는 힘들 것 같다는 생각이....^^
  • 유종선 2005.10.17 12:15 (*.155.240.11)
    정말 멋지군요.. 요즘은 자꾸 대상의 색감에 관심이 갑니다. 디테일도 멋지지만 색감이 정말 예술입니다.
  • 김영렬 2005.10.17 12:52 (*.232.128.122)
    화각이 넓으니 정말 보기 좋군요.
    멋진 플레이아데스 입니다.
    그 동안 바쁜 일이 있어, 관측도 못하고, 홈에도 자주 못 들렀는데, 이제 천천히 시작해 보아야 겠습니다.
  • 강문기 2005.10.17 13:03 (*.132.58.21)
    훌륭한 색상과 세부묘사가 뛰어난 사진입니다. 저도 넓은 화각을 찍어보려고 준비하고있는데 이사진이 좋은 참고가 될것같읍니다.
  • 이경화 2005.10.17 15:29 (*.147.235.41)
    참 멋지군요. 아스라한 느낌이 좋아요.
    개인적으론 스파이더 회절이 없어 더 좋구, 얼마나 멀리있는건지 앙증맞은 은하도 하나 찍혔네요.
  • 지승용 2005.10.17 16:02 (*.169.14.253)
    빗자루로 쓸고간 자리가 선명한게 정말 탄성이 절로 납니다.
  • 황인준 2005.10.17 16:07 (*.81.66.200)
    참 단아하고 좋습니다.
    저도 찍어보고는 싶은데 현재로는 20D가 대안이네요.
  • 박정용 2005.10.17 16:51 (*.117.115.182)
    굴절의 부드러운 7공주입니다.
    멋지네요~
  • 신범영 2005.10.17 16:58 (*.178.133.254)
    멋지군요, 저도 M45를 본격적으로 찍어볼 계획인데 많은 도음이 될 것 같습니다.^^
  • 이건호 2005.10.17 17:27 (*.101.107.100)
    AP130EDF의 경우 플래트너가 어떻게 하다보니 F8짜리여서 전프레임을 커버하지 못합니다. 주변이 약간 나르죠 ^^
    다음에는 명도씨의 FSQ와 합체를 해 볼 생각인데, 암튼 11000의 화각이 많은 뽐뿌를 주고 있어서 이겨 내느라 힘이 듭니다.....
    이경화님 말씀대로 특이하게 성단 뒤로 은하들이 꽤 보입니다. 안시로 볼수 있을지...
    신범영 선생님이 일반 사진으로 테스트한 RGB Ratio로 컬러 합성 하였습니다. 잘 맞는것 같습니다. ^^;
  • 박대영 2005.10.17 20:38 (*.98.199.203)
    똘망똘망한 플레이아데스입니다..지금껏 본 사진중에 제일 맘에 드네요..
  • 전영준 2005.10.18 01:33 (*.238.80.139)
    푸른색성운만이 아니였군요...아 이런 색감을 언제나 발현할 수 있을런지.. 최고의 대작같습니다..
  • 김일순 2005.10.18 09:18 (*.104.39.86)
    또 한번의 뽐뿌로 다가옵니다. ^^
  • 남명도 2005.10.18 10:18 (*.153.215.118)
    서울로 나오시면 연락주세요. 합체 가능합니다.^^
  • 이건호 2005.10.19 08:08 (*.101.107.100)
    고마워요 명도씨. 밤에 한번 만납시다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Next
/ 20

NADA. Network of Amatuer Digital Astrography © Since 2003, All Rights Reserved

Design ver 2.0 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소