Skip to content

Star Cluster

M13

(*.150.205.241) 조회 수 1956 추천 수 118 댓글 25

지금까지 몇번 찍은 적이 있는 대상이지만 제대로 찍고 싶은 욕심에 또 그 시간대에 투명도가 좋지 않아 달리 찍을 대상이 없었기에 한번 찍어 보았습니다.
노출을 좀 더 주면 좀더 많은 별들을 잡아낼수 있지 않을까 하는 생각을 합니다.
위성 하나가 지나갔는데 노출시간이 아쉬운 마음에 다 사용을 했습니다.

HO-BYM 292FN
AP EQ1200
ST-10XE w/ CFW-8a(-30)
L : 35min(1X1)
RGB : 10min ea(1X1)
나다 제 1 천문대
덕초현 천문인 마을
2005. 6. 12  21:09~
  • 유종선 2005.06.21 19:02 (*.78.30.123)
    와 하하하..!! 정말 씨워~~~언 합니다.!!! COOOOOL!!!
    제가 찍은 M13하고 비교해보니 우헤~~ OTL
  • 김승남 2005.06.21 19:25 (*.199.230.247)
    최고의 M13 입니다 +_+)b
  • 신병석 2005.06.21 19:32 (*.208.80.4)
    엄청나군요..
    유종선님 말씀대로 보고있자니 정말 씨워~~~ㄴ 한 느낌이 밀려오네요.. .
  • 박영식 2005.06.21 20:36 (*.85.209.105)
    wow 정말 최고군요...
    불을 지르시는군요... ^^
  • 박정용 2005.06.21 21:05 (*.255.160.139)
    흐미~~~ 가심이 짜르르 하군요.
    최고의 구상성단입니다.
    욕구를 일으키는 멋진 사진입니다.

• 이윤 2005.06.21 21:24 (*.235.246.245)
    정말 최고의 M13이군요.
    이 또한 교과서에 실을 사진이네요. ^ ^
  • 신범영 2005.06.21 22:25 (*.201.62.104)
    Wow!...
    감탄사가 절로 나옵니다.
    M13이 이렇게 멋지군요^^
  • 박진홍 2005.06.21 23:03 (*.236.44.60)
    짝짝짝짝짝~~~~~
    최곱니다!! 최고!!!
    지금까지 봐온 M13중 가장 최고입니다~~
    개인적으로... 오메간줄 알았습니다 ^^;
  • 황인준 2005.06.21 23:14 (*.204.205.85)
    분에 넘치는 칭찬들 감사합니다.
    사실 아래 사진을 보고 다시 찍어 볼 생각을 했는데 노출이 아쉽습니다.
    target=_blank>http://www.rc-astro.com/star_clusters/globular/images/m13_2005-06-04.jpg

노출을 총 4시간30분을 찍었네요..
    화각은 사실 위의 사진과 비슷합니다. 20인치 RC에 11000..
    장비의 효율성 면에서는 저도 별로 꿀릴 것이 없는데...
    예전 건호씨 말대로 하늘 상태와 노출이겠지요.

• 이건호 2005.06.21 23:18 (*.165.20.246)
    와~ 스펙타클합니다. 정말 끝을 내주는 사진입니다.
  • 조창우 2005.06.22 01:09 (*.191.202.202)
    와우~ 저도 찍었는데... 차마 올릴 엄두가 나질 않게 만드시는 군요... ^^; 걸작 입니다...
  • 황형태 2005.06.22 07:58 (*.52.80.11)
    대단한 역작이군요!!
  • 김상욱 2005.06.22 08:19 (*.253.87.130)
    정말 멋지군요.
    이주의 천체사진에서 다시 만나게 될 것 같은 예감이 듭니다.^^
  • 김일순 2005.06.22 10:16 (*.104.39.86)
    음메.... 쥑이네요..
  • 최승용 2005.06.22 11:10 (*.255.216.142)
    한숨이 절로 나오네요.
    안산에서 찍은 M13과 비교 때문에....
    가슴에서 무언가가 치밀어 올라 옵니다.^^
  • 박성준 2005.06.22 12:53 (*.248.16.55)
    정말 최고가 아닐까라는 생각이 드는군요...빨려드러갑니다...^^
  • 이경화 2005.06.23 00:11 (*.120.171.223)
    와! 눈이 부시게 아름다워라.
  • 박성준 2005.06.23 11:30 (*.248.16.55)
    컴퓨터 바탕화면으로 해놓으니 흥분이 되어서 일을 못하겠군요...^^;;;
  • 김시태 2005.06.23 17:21 (*.51.34.185)
    엄청나게 많은 별들입니다.
  • 황인준 2005.06.23 20:50 (*.207.99.93)
    항상 그렇지만..
    늘 과분한 칭찬들에 몸둘바를 모르겠군요..
    감사합니다.
    개인적으로 그냥 그렇게 생각하는(어떤의미에서는 더 잘찍을수도 있다는 생각) 결과물이기 때문에 그다지 비중을 두지 않았는데 반응은 늘 의외입니다..^^
    열심히 찍도록 할께요.
    정말로 무언가가 끓어 오르게 하는 사진이라면 무엇보다 영광입니다.
  • 김영혜 2005.06.24 10:09 (*.64.143.240)
    정말 멋진 작품입니다. 오른쪽 옆에는 은하도 보이는군요.
    눈만 괜찮다면 빨리 다시 촬영해보고 싶습니다.^^
    멋집니다.
  • 지승용 2005.06.24 11:08 (*.169.14.253)
    "개인적으로 그냥 그렇게 생각하는(어떤의미에서는 더 잘찍을수도 있다는 생각) 결과물이기 때문에 그다지 비중을 두지 않았는데..." <== 저는 가슴이 아픕니다. 저에게 이 정도 결과가 나오면 "생애의 역작"이 될텐데.
  • 최훈옥 2005.06.26 09:17 (*.103.99.115)
    끝내줍니다!!
  • 박대영 2005.06.27 21:05 (*.98.199.228)
    고수의 경지란 노출이 부족해도 "잘찍는다" 이군요..ㅎㅎ
  • 최원균 2005.07.05 12:41 (*.159.80.60)
    이런 역작을 이제서야 보았군요..--;

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Next
/ 20

NADA. Network of Amatuer Digital Astrography © Since 2003, All Rights Reserved

Design ver 2.0 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소