Skip to content

Star Cluster

050524_m13

(*.255.216.142) 조회 수 1535 추천 수 108 댓글 11

2005년5월 24일 화요일 밤 안산 일대학에서 촬영한 M13 입니다.
flat을 처리하지 못하여 도너츠들이 엄청 많습니다.
그리고 배경 자체가 깨끗하지 못하고 엄청시리 지저분 합니다.
배경을 조금 더 어둡게 하면 더 보기 좋으나 이미지 질이 조금 떨어지네요.
그래서 이렇게 처리 했습니다.
flat을 너무 과하게 찍어서 오히려 더 나빠지더군요.
결국 flat은 처리 못하고 다크만 빼주었습니다.
어제는 박무와 이슬이 많았습니다.
사경을 프로토스타 2.14인치 퀄츠로 교체하고 광축도 정확하지 않은 상태에서 밤늦게 나가 테스트 촬영을 한 것 입니다.
목성도 한장 찍지 못했네요.
광축이 정확하지 않고 시상이 나빠서 도저히 엄두가 나지 않더군요.
그리고 초점도 정확하지 않았습니다.
LRGB 모두 초점이 틀리더군요. 각각 초점을 잡기도 그렇고...
FWHM이 3~5를 왔다 갔다 했습니다.
목적은 사경을 교체하고 비네팅이 얼마나 생기나 하는 것이었는데 목적한 바는 이루었습니다.
행성에서 조금 손해를 보겠지만 차폐율이 22%이므로 그리 나쁘지도 않을 것 같습니다.
염려스러운 것은 f:6이라 옵셋을 시키지 않고 물리적 광축에 맞추어 놓은 상태라서 이것이 마음에 걸리는군요.
좀 더 천천히 개선해 나갈 생각 입니다.
M13의 주변에 암흑대가 보이고 오른쪽 구석에 외부 은하도 보이네요.
75% 원본 리사이즈 입니다.
Date : 2005년 5월 25일
Time : 00:27~02:18KST)
Telescope : 250mm + @F 6
Camera : ST2000XM + CFW-8A
-20도
L:3mx10(1x1)
R:3mx5(1x1)
g:3mx5(1x1)
b:3mx5(1x1)
seung-yong choi
Ansan, Korea
  • 박성준 2005.05.25 12:04 (*.248.16.55)
    외도하신 사진 너무 멋집니다...자주 외도해주세요...^^
  • 유종선 2005.05.25 12:06 (*.155.236.80)
    행성의 메카에서 딥스카이의 메카로의 변신중... 성공적인 변신이 이루어지고 있습니다.
    멋진사진 계속 보여주세요.. ^^
  • 최승용 2005.05.25 12:07 (*.255.216.142)
    글을 정리 하는 중에 리플이 달렸네요.^^
    감사 합니다.
    외도라기 보다는 이제는 겸업이라고 해야 할 것 같습니다.
    망원경도 딥스카이 촬영에 맞추어서 사경까지 교체하는 공사를 했으니...^^
    아직 광축 문제가 조금 더 남아 있기는 하지만 아직까지는 만족 입니다.
    별상도 이쁘고요....
    고맙습니다.^^
  • 박정용 2005.05.25 12:23 (*.121.98.245)
    보름달에~ 광해에~ 박무에~ 그래도 멋진 사진입니다.^^
  • 황인준 2005.05.25 13:21 (*.85.89.191)
    드디어...
    그 열정이시면
  • 조창우 2005.05.25 13:44 (*.98.227.246)
    본격 가동을 시작 하시는 군요... 기대가 많이 됩니다... 악조건에서도.... 멋집니다...
  • 박대영 2005.05.26 09:57 (*.98.199.200)
    멋지네요..본격가동이 되면 좋은 사진 더 많이 볼 수 있겠죠?
  • 이건호 2005.05.26 11:43 (*.101.107.100)
    안산에서도 멋집니다. 덕초현 오면 일내시겠습니다.
    그리고 청소는 언제 한번 하셔야 겠네요. ^^
  • 박영식 2005.05.27 09:05 (*.219.33.111)
    안산에서 멋진 M13입니다... ^^
    큰 건더기?들이 많네요... 날잡아서 CCD하고 필터 청소 하세요 ^^
  • 김영렬 2005.05.28 11:27 (*.58.19.31)
    촬영 조건이 그리 좋지는 않았을 것 같은데, 사진은 상당합니다. 장소만 옮기면 더할 나위 없겠네요.
  • 김영혜 2005.05.30 08:57 (*.64.143.240)
    드뎌 외도를...
    이제 승용이형님네 파탄났다고 봐야게네...^^
    농담인거 아시죠?
    오랜만에 들어왔다가 인사드립니다. 좋은 딥스카이사진 많이 기대됩니다.^^

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Next
/ 20

NADA. Network of Amatuer Digital Astrography © Since 2003, All Rights Reserved

Design ver 2.0 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소