Skip to content

Star Cluster

M15

(*.107.148.133) 조회 수 991 추천 수 90 댓글 10

TAKAHASHI FS-78
ST-2000XM

L= 300s x 3
RGB = 각 120s x 3
no calibration ㅠㅗ ㅠ

경북 상주

부끄러운 얘기지만 어제 처음 제대로 dark, flat, bias 이미지로 calibration 해 보았답니다. 대구 하늘에서는 제대로 calibration 하기가 쉽지 않더군요^^;;

이건 한달전 쯤 찍어둔 이미지로 calibration 은 전혀 안 된 것입니다...ㅠㅗ ㅠ
  • 이경화 2004.11.22 14:26 (*.88.36.153)
    너무 예쁘고 깔끔하게 표현하셨군요.
    M15안에 아주 희미한 행성상성운이 있다는군요. 아마추어는 O-lll 를 아이피스와 눈사이에서 앞뒤로 이동시키면서
    겨우 반짝이는 물체를 보는정도로만 보고가 됐다는군요. 밤보석에 따르면.
  • 김일순 2004.11.22 14:34 (*.104.39.80)
    자석 끝에 철가루 달라붙듯 했습니다. 깨알 같군요.. ^^
  • 김시태 2004.11.22 17:30 (*.51.36.243)
    오~우 예쁜m15입니다.
    깔끔한 보석으로 역시 ccd이군요.
  • 이윤 2004.11.22 18:54 (*.254.89.41)
    작지만 박력있는 m15이군요.
  • 황인준 2004.11.22 20:06 (*.85.115.105)
    나다 첫사진 등록 축하합니다.
    앞으로 멋지고 다양하며 승남님만의 냄새가 나는 사진으로 도배 하시기를 빕니다.
  • 박정용 2004.11.22 20:49 (*.255.160.68)
    아주 멋진 구상성단입니다.
    사진도 아주 훌륭하네요.
  • 김영렬 2004.11.22 21:57 (*.58.19.147)
    FS 78 인데, 상당히 멋지게 나왔군요.
    별상도 아주 예리하네요.
  • 정민경 2004.11.23 00:18 (*.110.24.224)
    첫 사진 축하합니다. 구상성단 찍는게 어려운데 동글동글하게 별들이 예쁘게 찍혔습니다.
  • 박현권 2004.11.23 00:39 (*.72.183.158)
    ST-2000XM는 어떤가요?
    제가 좀 관심이 있어서리요...
    좋은사진 계속 부탁드립니다.
  • 박병우 2004.11.23 23:13 (*.79.196.199)
    별상이 예리하군요.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Next
/ 20

NADA. Network of Amatuer Digital Astrography © Since 2003, All Rights Reserved

Design ver 2.0 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소