Skip to content

Star Cluster

M92

(*.162.8.146) 조회 수 1095 추천 수 116 댓글 4

2004년 7월 15일 01시 52분(Central USA)
2004년 7월 15일 15시 52분(KST)

Celestron Advanced C10-NGT
Celestron 10"  Newtonian Reflector (D=254mm, f=1200mm, F:4.7)
Celectron CG-5 GT EQ mount
ST-2000XCM, 5분 x 3 매, 실사이즈에서 1/2 crop

http://astrogallery.pe.kr
  • 김상욱 2004.07.19 11:46 (*.112.77.5)
    전 사진도 그렇지만 사진의 우측 상방이 노이즈가 더 심해 보입니다. 그럴만한 이유라도 있는지요?
  • 김영렬 2004.07.19 12:19 (*.162.8.146)
    사실 저도 원인을 잘 모르겠습니다. 처음에는 광해로 생각했다가, 비네팅인가 싶어 2인치 어댑터로 바꾸어 보았지만 여전합니다. 처리후 더욱 확실해 지는군요. 항상 같은 방향으로 차이가 나는 것을 보면, 결론은 CCD 자체의 특성이 아닌가 합니다. 다음에는 CCD 를 돌려서 망원경에 장착해 볼 생각입니다. 처리를 덜하면 노이즈가 덜 보이게 할수도 있지만, 노이즈가 좀 보이더라고 대상에 대한 정보가 더 많은쪽으로 선택했습니다.
  • 선숙래 2004.07.19 12:28 (*.80.2.159)
    두 사진에서 모두 나타나는 현상이네요.저도 엡실론에서 비슷한 현상이 나타났는데,사경을 정렬해주니까 없어졌습니다.광해나 CCD 문제는 아니고 광축내지는 비네팅과 관련이 있으리라 생각됩니다.--그냥 경험으로 찍었습니다.틀려도 나무라진 마세요.
  • 김영렬 2004.07.19 12:39 (*.162.8.146)
    지금 사진을 전체적으로 점검해보니 광축과 비네팅이 맞는 것 같네요. 비네팅처럼 원형으로 밝고 주변이 어두워 지는데, 단지 중심이 CCD 중심이 아니라, 우측 상단에 있습니다. 이를 crop 하다 보니 이렇게 보입니다. 일단은 중심을 기준으로 비테팅이 생기게라도 하려면, CCD 연결까지의 광축 정렬이 더 되어야 할 것 같군요. 참고가 많이 되었네요. 두 분 고맙습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Next
/ 20

NADA. Network of Amatuer Digital Astrography © Since 2003, All Rights Reserved

Design ver 2.0 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소