Skip to content

Nebula

NGC 7635

(*.254.237.139) 조회 수 1032 추천 수 95 댓글 10

광명시내의 엄청난 광해 때문에 자연스러운 LRGB를 찍을 수 없는게 안타깝습니다.
총노출시간은 긴편이지만 각각 5분이라는 짧은 시간때문에 성운기가 많이 죽어있습니다.
커브를 살짝살짝 조정해서 거짓색을 입혀보았습니다.
별색을 살릴 수 없는게 가장 문제네요.

광명시, 04.10.04
Orion8"(f4.4)
Em200 TM2jr
ST-5C
SX HX916
Ha 300 X 35장
  • 박병우 2004.10.05 18:01 (*.79.196.153)
    그래도 잘 찍혔는데요. 이 대상은 저도 한번 찍어 본적이 있었는데 노출시간을 꽤 주었으나 잘 나오지 않았던 걸로 기억합니다. 상당히 어두운 대상인 것같더군요.
  • 박현권 2004.10.05 18:02 (*.126.9.12)
    광해에도 불구하고 이런 사진을 찍어내시는게 엄청난 뽐뿌입니다.

근데 어제 전화통화시엔 사과 따신다고 하지 않으셨나요?
    물방울로 바뀌었네요.

그럼 사과 기대하겠습니다.
  • 김형석 2004.10.05 18:05 (*.254.237.139)
    사과요...
    ha로 찍은 파일들 파일이름 안바꿔줘서 O3가 다 덮어버렸습니다. ㅜ.ㅠ
    날씨가 계속 좋아서 잠을 못자네요. 행복한건지 불행한건지... ^^
  • 이준화 2004.10.05 18:06 (*.249.97.69)
    참 멋진 거품성운입니다. 별상이 어쩌면 저리 작고 또렷하게 찍혔는지 부럽습니다.

광해가 있는 경우 색상정보 얻기가 어렵습니다. 요즘에는 R,G,B 필터앞에 LPS-P1 필터를 추가로 사용해 보았는데 광해의 영향없이 색상정보를 얻는데 도움이 되는 것 같습니다. 붉은색의 경우에는 광해필터로 많이 차단되기때문에, 다른색에 비해서 더 많은 노출이 필요한 것 같습니다.
  • 이준화 2004.10.05 18:07 (*.249.97.69)
    김형석님은 Ha로 붉은 색을 얻으시면 되겠군요..
  • 김형석 2004.10.05 18:11 (*.254.237.139)
    조언 감사합니다. ^^ 제 경우에 문제는 포커싱입니다. 필터를 바꿀때마다 초점을 다시맞춰야하는데, HA는 왠만한 별들을 다 지워버려서 별찾기도 힘든 판입니다. 필터휠 정렬을 아주 미세하게 하면되겠지만 노가다가 엄청나야할듯합니다... ^^ 과제가 하나 늘어서 행복하네요...
  • 김영렬 2004.10.05 18:59 (*.232.128.122)
    성운이 많이 나왔네요. 사진 좋습니다.
  • 황인준 2004.10.06 08:51 (*.53.138.59)
    정말 멋진 사진입니다.
    이미지 처리도 센스가 있으시군요..
    일부러 입힌 색이 아주 좋습니다.
  • 최승용 2004.10.06 09:58 (*.255.216.142)
    노력 하는 사람이 아름답습니다.^^
    좋은 이미지 계속 보여 주세요....
  • 김형석 2004.10.06 12:44 (*.248.213.129)
    양산체제를 갖추려면 시간이 필요합니다.
    다른 필터도 구해야하고, 필터하나 살때마다 허리가 휩니다. ^^
    저는 요즘 항상 기쁘답니다. 항상 사진을 찍을 수 있으니까요...

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 Next
/ 84

NADA. Network of Amatuer Digital Astrography © Since 2003, All Rights Reserved

Design ver 2.0 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소