Skip to content

Star Trails

은하수가 있는 북쪽 일주사진...

?

?

은하수가 막떠오른 카시오페이아까지 뻗어있길래 찍어봤습니다...
역시 노이즈가 많네요...
워크샵때 플랫 이미지에 대해 설명을 들어놓구선 제대로 활용도 못하고... 언제한번 다시 배우고 싶습니다...^^;;

2005. 5. 10. 02:45~
캐논 300D, 18~55mm(F3.5~)
18mm F8, ISO 1600, 2장합쳐 30분 노출

• ?
    이건호 2005.05.11 09:17
    사진의 느낌이 참 좋아요. 나중에 노이즈만 빼주면 환상이겠습니다.
  • ?
    유종선 2005.05.11 12:19
    캐논의 노이즈는 타 DSLR적다고는 하나 고 ISO에서의 노이즈는 필연이라고 합니다.
    특히 300D, 10D는 ISO1600에서는 정말 노이즈 많더군요. RAW로 찍고 C1pro에서 tiff 변환하면 작은 노이즈는 좀 가려집니다. 아님 저런 핫 픽셀은 플랫보다는 다크이미지로 빼주는게 나을 것 같은데... 그렇게 하면 오히려 검은 점이 찍히는 경우도 있더군요.
    어떤 일본인 300디 유저는 검은 점을 포샾의 dusr&scratch로 없애주던데 제가 해보니 좀... 어렵더군요....
    혹 생각했던 사진에 무리가 되지 않으면 ISO를 낮추는 것도 한 방법이 되지 않을까 생각됩니다.
  • ?
    최승용 2005.05.11 16:52
    20d와 노이즈에서는 차이가 있기는 있군요.
    저도 200d 하나 사서 트레일 촬영이나 광시야 촬영에 이용하면 어떨까 하는 생각을 하고는 있는데....
    많이 찍어 주세요.
    제가 어떤 결정을 내리는데 도움이 될 수 있도록...^^
  • ?
    감금화 2005.05.12 10:24
    유종선님... 조언주셔서 감사합니다...
    제 생각에도 감도1600은 무리인것같습니다...
    오른쪽에 생기는 열화(맞나요?)노이즈도 감도 800과 많은 차이를 보였습니다...
    최대 800까지만 써야할듯합니다...
    일러주신대로 포토샵에서 해보니 노이즈는 없어지는데 사진은 뭉개져버려서... 아님 제가 잘못한건지... 방법을 모르는지... 어렵습니다...^^;;
  • ?
    감금화 2005.05.12 10:28
    최승용님... 딥스카이 멋있으십니다...
    사실인지는 모르겠지만 캐논 dslr유저들(2~3명에게 들었습니다)의 말에 의하면 캐논쪽에서 가격차이나는 만큼 성능을 보여주게끔 설정을 했다고 합니다...ㅠ..ㅜ
    300D<350D<20D...
    진짜 일까요? 이건호님 300D는 좋아보이는데 말입니다...
  • ?
    박성준 2005.05.13 18:38
    번들렌즈로도 멋있게 찍으시네요...^^ 저는 렌즈탓하며 아직 시도도 안해봤는데...역시 장비탓하면 안될꺼 같아요...사진 멋집니다...^^
  • ?
    유종선 2005.05.14 00:27
    혹 도움이 되실지 몰라 제가 봤던 일본인의 Dust & scratch 사용 설명입니다. 링크 걸어 봅니다.
    대략 일본어 번역사이트 통하면 억지로 읽을 수는 있더군요. ^^;;;
    target=_blank>http://www.seo-e.co.jp/hobby/nr/nr.htm

근데...
    이건 핫픽셀 없애는 과정이 아닌 다크프레임 빼고나서의 검은 점을 없애는 과정입니다. ^^;;;
  • ?
    감금화 2005.05.14 00:50
    박성준님... 격려 감사합니다... 저역시 사진성형(?)은 안좋다고 생각합니다...^^

유종선님... 말씀하시는게 "이미지 프로세싱"에 이윤님이 팁으로 써주신걸 말씀하시는건지요?
    제카메라가 유난히 핫픽셀도 많은 것 같기도 합니다...
    (뽑기를 잘못한 모양입니다...ㅠ..ㅜ)
    알타비스타에서 번역을 해보았는데 저는 이해가 잘...
    시간을 두고 숙제로 해봐야 할것같습니다...^^*