Skip to content

Piggyback/Wide-field

별자리 공부해 보아요!

?

?

8월 17일, 아주 맑았던 날 찍었던 15초 점상촬영 사진들입니다.
별자리 공부하는 의미에서 한번 맞춰보세요!

* 12번은 어떤 별자리의 일부입니다.
* 작은 두 개의 별자리를 한꺼번에 담은 사진도 있습니다.

[촬영정보]
2007. 8. 17 / 강원도 화천군 별만세 관측소
EOS 350D
Sigma 30mm(F1.4->F2.8) (+ cokin diffuser)
iso 1600
각 15초 낱장

• ?
    박성준 2007.08.27 12:38
    1.카시오페아 2.거문고 3.백조 4.독수리 5.세페우스 6. ? 7.안드로메다 8.돌고래 9. ? 10. ? 11.페르세우스 12. ? 13. ? 14. ? 15.페가수스 16.? 17.? 18.황소 19.마차부 20.오리온
  • ?
    박대영 2007.08.27 12:42
    1번: 카시오페이아, 2번: 거문고, 3번: 백조, 4번: 독수리, 5번: 케페우스, 6번: 작은곰, 7번: 안드로메다, 8번: 돌고래/화살/여우, 9번: 용, 10번: 양/삼각형, 11번: 페르세우스, 12번: 고래(머리없는), 13번: 남쪽물고기, 14번: 물병, 15번: 페가수스, 16번: 염소, 17번: 도마뱀, 18번: 황소, 19번: 마차부, 20번: 오리온..헥헥~~ 에고 힘들다..도마뱀자리가 제일 헷갈렸어요..형태는 짐작이 갔지만 사진배열상 백조자리 근처에서 찍을 줄 알았는데 그게 아니라서..덕분에 별자리공부 많이 했습니다..^^
  • ?
    박영식 2007.08.27 13:18
    덕분에 저도 별자리 공부했습니다... ^^
    대영님 언제 다 찾아보셨대요... 정답입니다. ^^
    저도 도마뱀하고 용자리가 헛갈렸습니다... ㅋㅋ
  • ?
    권기식 2007.08.27 13:22
    딱 별자리 공부하기 좋은 사진이군요... ^^
  • ?
    박대영 2007.08.27 13:29
    8번사진 좌측구석에 조랑말자리도 보이네요..작은놈이라 빼먹었다고 삐지면 안되겠죠? ㅎㅎ 저도 렌즈하나 장만해서 촬영해봐야 겠습니다. 딱 별자리 공부하기 좋은 정도로만 나오네요..
  • ?
    고창균 2007.08.27 13:35
    띵동! 대단하십니다. 올린지 반나절도 안가서 100점(아니 120점)이 나오네요.
    크롭바디에 30mm 끼우면 표준 정도의 화각이 나옵니다. 좀더 광각이면 큰 별자리들도 담을 수 있을텐데...
    그나저나 100점이 나온걸 보면 디퓨즈 필터가 위력(?)을 발휘하나요? 아님 대영님 평시 실력이 그대로....?
    디퓨즈가 없으면 작고 희미한 별자리들은 찾기 쉽지 않았을지도 모릅니다.
    어째든 대단하십니다!
  • ?
    이상헌 2007.08.27 14:23
    히유~~ 아침에 찾다가 포기했는데 그새 정답이 올라오네요.
    요런사진 보는게 정말 재미있습니다. ^^
  • ?
    신범영 2007.08.27 14:42
    아침에 잠깐보니 몇개는 잘 눈에 안들어 오던데...
    고민하지 않게 바로 정답이 올라왔네요. 찍으신분이나 맞힌 분이나 대단하십니다.
  • ?
    송준엽 2007.08.27 20:42
    으아~~ 어느새 안드로메다에 플레야데스에 오리온까지 떠오르고 있나요~ 거참 세월이 ㅠ.ㅠ .........
  • ?
    박성준 2007.08.27 21:32
    작은곰 자리인줄은 몰랐습니다. ^^ 용자리는 저렇게 생겼군요...별자리공부잘했습니다~~
  • ?
    김일순 2007.08.28 09:17
    ㅋㅋ... 저는 문제에 약해서리...
  • ?
    김삼진 2007.08.28 09:18
    별자리 사진이 참 멋집니다.직접 보고 있는듯 합니다. 이제 본격 씨즌이군요.
  • ?
    최훈옥 2007.08.28 10:01
    아이고 저도 도마뱀에서 막혔는데..!!
    암튼 필터가 너무 좋네요..^^
  • ?
    고창균 2007.08.28 11:43