[re] 별지시기 분해및 튜닝하다

by 김준호 posted Feb 14, 2005
?

ESC닫기

별지시기를 망원경에 달았습니다.

개조한 별지시기가 정말 쎄진건지 아닌지 비교해 볼 것이 없어서
어느정도 되는지 모르겠습니다...

하지만 처음 사올때보다는 확실히 밝아졌고...
빛줄기도 옆에서 잘 안보이던것이 지금은 확실히 보입니다.

별지시기 켜놓고 쌍안경으로 별을 봤을때 그 빛줄기는
별보는거랑은 또 다르게 환상적이네요...^^

첨봐서 그런가???

아무튼...
만원짜리 미니삼각대 (마틴꺼가 좋네요..중국제보다)
너트하나 그리고 클립(3호 - 이 크기가 별지시기 외형하고 딱 맞네요)
를 구해서 만들었고

스위치는 웜기어 베어링교체시에 나온 고무 O링을 이용하여
켜고 끄게 만들었습니다.

망원경 위에는 마침 스카이워쳐 경통밴드위에 카메라 마운트할 수 있게
되어 있어서 그곳에 볼헤드를 달았습니다.

기분이 좋네요...^^
그럼 즐거운 별생활하세요..

추가) 망원경에 달아놓고 화인더스코프와 정렬하고 난 뒤에는 화인더를 볼 필요가 없네요... 너무 편합니다....
추가2) 선물입니다. 잘 뒤져보시면 잡동사니속에서 보물을 하나 구할 수도 있을껍니다...  http://www.knifeshop.co.kr

========================================================

>안녕하세요. 김준호입니다.
>
>심심해서 인터넷에서 정보검색을 하다 재밌는 글을 읽어서...
>별지시기를 열어봤습니다.
>
>여는 방법을 몰라서 새 별지시기가 아주 걸레가 되어 버렸네요....
>아무튼...
>
>사진을 보시면... 10Kohm짜리 (측정결과)  POT가 있습니다.
>이게 멀까요? ^______^
>
>눈치 빠르신 분들은 아마 눈치를 채셨을지 모르겠네요...
>아직 태양이 밝아서 테스트를 못해봤지만....쩝...
>
>밝아진거 같습니다...
>
>인터넷상에서는 구형 레이저포인터를 이용하였는데...
>전 요즘 쉽게 구할 수 있는 그 모델로 해봤습니다.
>
>초점조절로 출력증가 효과를 볼 수 있다는데 지금 이뭉치는
>초점이 잘 맞는거 같네요...어떻하는지 더 해보려다가 시간이 없어
>못하고...나중에 더 공부해서 해보려고 합니다. 아무튼...
>
>분해도 힘들었지만 조립은 더 힘드네요...
>몇번을 분해 조립을 했더니 이젠 쉽게 할 수 있기는 하더군요...
>
>아무튼...분해해보실 분들은 참고하세요.
>
>튼튼한 칼날을 틈새에 넣고 망치로 살살 돌려가면서 치면 앞뭉치가 빠집니다.
>그럼 내장이 줄줄이 튀어나옵니다.
>(절대로 나사식이 아닙니다. 저처럼 각종
>뺀찌등으로 돌리시면 괜히 기스만 왕창 생기고 손에 물집만 잡힙니다.)
>
>저는 멀티미터로 측정하면서 가변저항을 돌렸지만
>빛을 보면서 돌리셔도 되겠네요. 무지 민감합니다. 빛도 밝아서...거서 거기
>같습니다...아무튼 저는 저항값을 최소
>(초기값 3.7kohm에서 약20ohm정도로)
>낮추어 주었습니다.
>
>조립방법은 분해의 역순...
>
>인데 무지 힘듭니다.
>지금도 스위치의 느낌이 별로 안좋습니다....나중에 시간나면 다시 분해해서
>조립해야 될꺼 같네요...
>특히 스위치 부분 무리하게 끼워넣으면 부셔집니다. 조심하시길..
>
>아래는 참조링크입니다.
>5mW를 15~18mW로 변경할 수 있으며, 레이져 다이오드가 이 스펙은
>같은거에 출력만 조절해서 나오는 것이기 때문에
>수명엔 지장이 없다는 글이 있습니다.
>
>http://www.candlepowerforums.com/ubbthreads/showflat.php?Cat=&Number=758121&page=&view=&sb=5&o=
>
>http://members3.boardhost.com/greenlasers/
>
>이런 불법 정보를 올려도 되는지 모르겠지만...^____^
>문제가 된다면 삭제해 주시고요...
>
>오늘밤 테스트를 해보고 다시 말씀드리겠습니다.
>그럼...이만
>
>
>추가) 오늘 밤하늘 좋은건가요? 아직 초저녁인데 별이 많네요...
>뚜벅이의 설움...T_T
>서울 밤하늘을 비춰보니 잘 모르겠더군요...
>그래서 다시 분해한후 저항을 돌려가면서 테스트를 하니 확실히
>변화가 있습니다.
>눈으로 보기에 적어도 2배에서 3배 정도 밝아지는군요..
>
>아무래도 링크에 있는 초점 조절도 해야 할꺼 같습니다.
>땜기 다시 꺼내야 겠네요...빛이 끝에서 좀 무너지는 느낌이 들더군요..
>그럼 이만...
>
>추가2) 촛점 조절은 시도하지 마세요...별로 건드릴것이 없습니다.
>그냥 어두운 밤에 하늘이나 어두운 벽에 대고 건전지 어떻게든 연결해서
>시계드라이버로 가볍게 돌리면서 가장 밝게 되는 지점에서 멈추고 더이상
>만지지 말고 조립하세요. POT가 생각보다 쉽게 고장나는거 같습니다.
>랜즈가 상당히 많이 들어있네요..^^ 내부에 2쌍..외부에 1개 총3개 랜즈가 있고요..외부 랜즈외에는 거의 고정이네요. POT도 적당하지 않은 것으로 마구 돌리면 고장납니다.  
>