별지시기 분해및 튜닝하다

by 김준호 posted Feb 10, 2005
?

ESC닫기

안녕하세요. 김준호입니다.

심심해서 인터넷에서 정보검색을 하다 재밌는 글을 읽어서...
별지시기를 열어봤습니다.

여는 방법을 몰라서 새 별지시기가 아주 걸레가 되어 버렸네요....
아무튼...

사진을 보시면... 10Kohm짜리 (측정결과)  POT가 있습니다.
이게 멀까요? ^______^

눈치 빠르신 분들은 아마 눈치를 채셨을지 모르겠네요...
아직 태양이 밝아서 테스트를 못해봤지만....쩝...

밝아진거 같습니다...

인터넷상에서는 구형 레이저포인터를 이용하였는데...
전 요즘 쉽게 구할 수 있는 그 모델로 해봤습니다.

초점조절로 출력증가 효과를 볼 수 있다는데 지금 이뭉치는
초점이 잘 맞는거 같네요...어떻하는지 더 해보려다가 시간이 없어
못하고...나중에 더 공부해서 해보려고 합니다. 아무튼...

분해도 힘들었지만 조립은 더 힘드네요...
몇번을 분해 조립을 했더니 이젠 쉽게 할 수 있기는 하더군요...

아무튼...분해해보실 분들은 참고하세요.

튼튼한 칼날을 틈새에 넣고 망치로 살살 돌려가면서 치면 앞뭉치가 빠집니다.
그럼 내장이 줄줄이 튀어나옵니다.
(절대로 나사식이 아닙니다. 저처럼 각종
뺀찌등으로 돌리시면 괜히 기스만 왕창 생기고 손에 물집만 잡힙니다.)

저는 멀티미터로 측정하면서 가변저항을 돌렸지만
빛을 보면서 돌리셔도 되겠네요. 무지 민감합니다. 빛도 밝아서...거서 거기
같습니다...아무튼 저는 저항값을 최소
(초기값 3.7kohm에서 약20ohm정도로)
낮추어 주었습니다.

조립방법은 분해의 역순...

인데 무지 힘듭니다.
지금도 스위치의 느낌이 별로 안좋습니다....나중에 시간나면 다시 분해해서
조립해야 될꺼 같네요...
특히 스위치 부분 무리하게 끼워넣으면 부셔집니다. 조심하시길..

아래는 참조링크입니다.
5mW를 15~18mW로 변경할 수 있으며, 레이져 다이오드가 이 스펙은
같은거에 출력만 조절해서 나오는 것이기 때문에
수명엔 지장이 없다는 글이 있습니다.

http://www.candlepowerforums.com/ubbthreads/showflat.php?Cat=&Number=758121&page=&view=&sb=5&o=

http://members3.boardhost.com/greenlasers/

이런 불법 정보를 올려도 되는지 모르겠지만...^____^
문제가 된다면 삭제해 주시고요...

오늘밤 테스트를 해보고 다시 말씀드리겠습니다.
그럼...이만

추가) 오늘 밤하늘 좋은건가요? 아직 초저녁인데 별이 많네요...
뚜벅이의 설움...T_T
서울 밤하늘을 비춰보니 잘 모르겠더군요...
그래서 다시 분해한후 저항을 돌려가면서 테스트를 하니 확실히
변화가 있습니다.
눈으로 보기에 적어도 2배에서 3배 정도 밝아지는군요..

아무래도 링크에 있는 초점 조절도 해야 할꺼 같습니다.
땜기 다시 꺼내야 겠네요...빛이 끝에서 좀 무너지는 느낌이 들더군요..
그럼 이만...

추가2) 촛점 조절은 시도하지 마세요...별로 건드릴것이 없습니다.
그냥 어두운 밤에 하늘이나 어두운 벽에 대고 건전지 어떻게든 연결해서
시계드라이버로 가볍게 돌리면서 가장 밝게 되는 지점에서 멈추고 더이상
만지지 말고 조립하세요. POT가 생각보다 쉽게 고장나는거 같습니다.
랜즈가 상당히 많이 들어있네요..^^ 내부에 2쌍..외부에 1개 총3개 랜즈가 있고요..외부 랜즈외에는 거의 고정이네요. POT도 적당하지 않은 것으로 마구 돌리면 고장납니다.