Skip to content

CCD 사진 질문입니다.

(*.99.83.55) 조회 수 1468 댓글 8
?

?

질문입니다.

위 그림을 보면 우측하단으로부터 올라오는 빗살무늬의 레지저 광선 빛다발 비슷한 것이 보입니다. 이 사진은 6인치 굴절로 찍었습니다. 그전에 카세그레인으로 찍었을 때는 부채꽃 무늬처럼 이 광채가 나왔습니다. 흡사 조개껍질 층과 비슷하게 나타났습니다. 그래서 CCD면에 습기가 차서 그렇나 싶어서 빵굽는 오븐기(온도는 약 200도)에서 건조제를 약 4시간 건조를 시키고 6인치굴절에 달아서 찍어 보았습니다.

천문인마을에서 노트북에서 확인 했을 때는 M109 근처의 북두칠성의 밝은 별 빛이 새어들어오는 줄 았았는데 집에 와서 모니터로 보니 아무래도 아닌 것같습니다.

이 원인이 무엇일까요? 아시는 분들 답변 부탁드립니다.

• 박병우 2004.04.12 08:16 (*.99.83.55)
    그리고 사진에 보이는 검은 반점은 무엇일까요?
  • 박성래 2004.04.12 08:23 (*.194.26.20)
    1. 아무래도 별빛이 아닐까요?
    2. 다크 프레임 떄문에 검은 점이 생기는 경우가
    있어요. 예전에 D100쓸때 이게 하도 심해서
    팔아 버렸지요
  • 이준화 2004.04.12 08:59 (*.121.198.211)
    사진이 살벌하게 좋습니다. 칼초점에 칼가이드 ...
  • 이준화 2004.04.12 09:01 (*.121.198.211)
    세계최고의 M109 인것 같습니다.
  • 선숙래 2004.04.12 11:33 (*.222.170.215)
    언제 이렇게 멋있는 사진을 찍으셨어요.
    저도 이런 현상을 본 적이 있어 주욱 살펴보았는데,예전 이건호님 TEC160으로 촬영한 말머리성운에 비슷한 현상이 나타납니다.원인은 글쎄요.모르겠습니다.그냥 찍으라면 주변 밝은 별빛에 걸겠습니다.
    그리고 검은 반점은 CCD에 묻은 먼지때문 같습니다.Flat field 로 reduction해야 될 것 같습니다.
  • 박병우 2004.04.12 19:10 (*.99.83.55)
    사진 잘 봐주셔서 감쏴합니다.
    저는 위 사진 아래에서 올라오는 레이저 광선이 어디에서 날아왔나만 고민하다보니 사진이 잘 나왔는지 못 나왔는지는 신경을 쓰지 못했습니다. 아마도 주위 별빛 영향이라 보여집니다. 이건 구경이 크면 클수록 영향이 더 큽니다.

그렇다면 ccd의 결정적인 단점이 되는데, 천문대급에서는 일반 시판 ccd로는 안될 것같고 ccd의 형식을 달리해야할 것같습니다.

• 이준희 2004.04.12 19:10 (*.111.41.181)
    전번에 공동복사한 AIP4WIN 책을 요즘 읽고 있는데 3.7 절에 위 비슷한 사진이 예제로 실려 있는 걸 봤습니다. 원인은 어댑터 쪽에서 틈새가 있어 빛이 새어 들어오거나, 경통 내부에 무광처리가 불완전하여 주변의 밝은 별빛이 들어오는 것이라고 합니다. 해결책으로 경통 앞부분에 큰 사이즈의 후드를 달고 그 후드 안에 배플을 만들어 넣으면 좋아진다고 합니다.
  • 박병우 2004.04.12 19:25 (*.99.83.55)
    준희씨가 언급한 내용의 원인도 생각할 수가 있군요. 방금 추현석님의 전화 말씀도 이준희씨가 말한 원인이 아니겠느냐는 의견이었습니다.

6인치 굴절의 경통 내부는 제가 손 본 것도 없고 무광처리도 잘 되었다 생각되는데, 아무래도 어댑터부의에서 문제가 있는지도 모르겠습니다.

아뭏던 제가 보기엔 이게 문제입니다. 해결책을 찾아야할텐데요.

자유 게시판

자유롭게 작성해 주세요. 예의는 기본 입니다.